Как сообщила в среду прокуратура штата Нью-Джерси, по данному делу проходят восемь человек: проживающие в Киеве граждане Украины 33-летний Олексий Шарапка и 38-летний Леонид Яновицкий, которые считаются организаторами мошеннической схемы, а также шесть американцев. Всем им инкриминируется сговор с целью совершения электронного мошенничества, незаконное проникновение в компьютерные системы, хищение персональных данных и отмывание денег.

Четверо обвиняемых уже арестованы, еще четверо, в том числе Шарапка и Яновицкий, пока остаются на свободе. Известно, что с 2004 по 2012 год Шарапка отбывал в США тюремный срок за компьютерное мошенничество, после чего был депортирован на Украину.

Как выяснило следствие, с марта 2012 года по июнь текущего года хакерам удалось проникнуть в компьютерные сети более десяти глобальных финансовых компаний, в том числе консалтинговой фирмы Aon Hewitt, банков Citibank, JP Morgan Chase, Nordstrom Bank, электронной платежной системы PayPal и брокерской фирмы TD Ameritrade. Жертвами мошенников стали также Пентагон и федеральная налоговая служба США. После того, как хакеры получали контроль над счетами этих учреждений, они переводили с них деньги на подконтрольные им счета и частично обналичивали средства.

По предварительной оценке властей, пострадавшим организациям был нанесен ущерб на сумму не менее $15 млн. Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс.

Источник: ТАСС-Телеком