"Очень странно, абсолютно нереализуемо", - сказал он, отвечая на вопрос, как он оценивает соответствующее предложение Минэкономразвития. "Я надеюсь, что этого не будет принято никогда, потому что мы не понимаем, как это может работать. Очень важно, чтобы нас послушали", - отметил Греф, добавив, что идея индикативных ставок "противоречит всем принципам Базеля".

Во вторник министр экономического развития Андрей Белоусов по итогам совещания у президента РФ заявил, что принято решение наделить ЦБ РФ правом устанавливать индикативные ставки по кредитам предприятиям реального сектора. По мнению министра, эта мера поможет снизить стоимость кредитования российской экономики и подстегнуть экономический рост, а ЦБ таким образом разделит с правительством ответственность за поддержание экономического роста.

Позднее первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский сообщил журналистам, что Банк России сомневается в целесообразности введения индикативных ставок по кредитам реальному сектору экономики и опасается в случае реализации этой меры снижения доступности кредитных ресурсов.

Греф напомнил, что при выдаче каждого кредита банк должен оценить большое количество факторов риска: обеспечение кредита, платежеспособность заемщика, тип сделки, операционные риски. "Все это нужно оценить применительно к конкретной сделке", - сказал глава крупнейшего банка РФ.

Он подчеркнул, что каждая сделка является индивидуальной, поэтому установление неких универсальных ставок не представляется возможным. "Это невозможно, это же не булка хлеба или бензин", - сказал Греф.

Источник: РИА Новости