Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ были внесены в Госдуму в конце апреля 2012 года группой депутатов "Единой России" во главе с зампредом комитета ГД по бюджету и налогам Леонидом Симановским. Законопроект был принят в первом чтении в октябре 2012 года.

Документом предлагается использовать банковскую гарантию при уплате налогов и сборов в случае подачи заявления об отсрочке или рассрочке. Гарантия может быть предоставлена банком, включенным в соответствующий перечень, отвечающим установленным требованиям. Это наличие лицензии в течение не менее 5 лет, собственных средств не менее 1 миллиарда рублей, соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных законом о ЦБ, в течение последних 6 месяцев, отсутствие требования ЦБ по финансовому оздоровлению.

Законопроект также уточняет отдельные положения НК РФ об учете в налоговых органах управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) и ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков. Согласно проекту закона управляющие компании ЗПИФ, которым передано в доверительное управление недвижимое имущество этих фондов, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения этого недвижимого имущества.

Законопроект вносит поправки в положения НК РФ о постановке на учет участников консолидированной группы налогоплательщиков, о постановке на учет физлиц, уточняет сроки направления требований по уплате налогов и сборов. Законопроектом также уточняются полномочия Федеральной налоговой службы по изданию форм и форматов документов.

Источник: РИА Новости