Об этом 6 июня 2013 заявил заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, выступая на XXII Международном банковском конгрессе в Петербурге.

Банк России планирует начать с физлиц, которые занимают до 1 млн рублей. Вскоре, по словам Михаила Сухова, аналогичное решение должно быть принято по кредитам суммой до 3 млн рублей, выдаваемых юрлицам. Речь идет о компаниях малого и среднего бизнеса, а также об индивидуальных предпринимателях. Инициатива затронет не только коммерческие банки, но и микрофинансовые организации, которые выдают физлицам мелкие займы. «Невозможно однозначно оценить пользу этого предложения для банков – комментирует директор по развитию Агентство взыскания Filbert, Максим Богомолов. В БКИ будет обладать большей информацией о заемщиках, но это будет либо старая информация, либо по небольшому количеству заемщиков, иначе технически наладить процесс не возможно. В связи с этим мера не принесет значительной пользы. Сильным шагом может стать объединение в одном источнике всех историй по денежным обязательствам. Например, на базе БКИ суммировать информацию о задолженности по ЖКХ, налогам и сборам, сотовой связи и информацию из ФССП, - предлагает Максим Богомолов».

«Нужно ставить вопрос о поэтапном и аккуратном расширении обязательство по предоставлению информации в бюро кредитных историй, — заявил Михаил Сухов. — По субъектам малого и среднего бизнеса — до 3 млн рублей, по физическим лицам можно использовать цифру в 1 млн рублей. Но можно посмотреть и другие варианты».

Поводом для действий Центробанка послужило желание регулятора повысить свои возможности в анализе денежного состояния заемщиков и в верном определении их рисков. Как следствие, регулятор рассчитывает на изменение в будущем кредитных ставок, которые, по мысли Михаила Сухова, должны стать «более разумными и менее обременительными». «Появится больше информации, но переломного воздействия она на рынок не окажет. Главным образом нововведение нужно ЦБ, чтобы накопить полную и глубокую статистику и реализовать свои намерения о внедрении собственной скоринговой системы – заключает Максим Богомолов. На банки же данная мера наложит дополнительную обязанность, что повлечет работу, увеличивающую себестоимость, затраты на которую возможно будут учтены в цене кредитного продукта. То есть данная инициатива, вряд ли обрадует и банки, и заемщиков – предвосхищает он».

Зампред Центробанка не уточнил, в каком виде находится это предложение, уточнив лишь, что оно «в высокой степени готовности». По всей видимости, речь идет о поправках в закон «О кредитных историях», которые сейчас готовятся внести в правительство РФ Минфин, Минэкономразвития и Центробанк. По данным ОАО «Национальное бюро кредитных историй», в последней версии поправок действительно содержится предложение обязать банки передавать в бюро кредитных историй сведения обо всех, как минимум, корпоративных клиентах, однако в них отсутствует ограничение по сумме.

Максим Богомолов отметил, что «коллекторы не имеют доступ к банку кредитных историй, так как не имеют согласия должника на получение информации. Коллекторские агентства могут предоставлять информацию БКИ на добровольной основе. Значительным станет, если Центробанк расширит через изменение закона число субъектов обязательного представления истории, добавив туда коллекторские агентства. А именно вынуждая нас передавать в БКИ информацию по долгу, купленному у банка. Вот это удорожает процесс сбора цессионных долгов, заставив нас понести дополнительные затраты по уже купленным пакетам и учитывать их при расчете стоимости текущих покупаемых портфелей».

Источник: Агентство взыскания Filbert