Верховный суд Кипра в пятницу счел законным списание средств с депозитов вкладчиков в кипрских банках. Суд посчитал неприемлемыми жалобы вкладчиков на неконституционность решения правительства и Центрального банка страны. Суд постановил также, что такие жалобы подпадают под частное, а не публичное право и как таковые могут быть рассмотрены как гражданские иски.

"Если бы они хотели вести линию в рыночном поле, надо было банкротить эти банки и идти по обычной процедуре, а вот такое списание без банкротства означает фактический дефолт государства Кипр. С точки зрения последствий, они очевидны: как на финансовом центре на Кипре уже поставлен крест", — сказал Данилов-Данильян.

Он отметил, что на Кипре еще до кризиса "были определенные сомнения в сохранении банковской тайны, а сейчас не только в конфиденциальности, но и сама сохранность навсегда поставлена под вопрос". "Это конец Кипра как офшорной зоны, единственное, что у них остается — это английское право, но есть другие юрисдикции с таким же правом, но не допускавшие подобных историй. Боюсь, что теперь Кипр превратится в вечного получателя средств ЕС, потому что источников для бездефицитного функционирования у него постоянного не будет хватать", — отметил Данилов-Данильян.

Кипр 26 марта ввел жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, чтобы избежать массового вывода средств из финансовой системы. Хотя эти меры уже несколько раз смягчались, в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала. В рамках реструктуризации два крупнейших государственных банка Laiki Bank и Bank of Cyprus планируют объединить, а с крупных вкладов в них (свыше 100 тысяч евро) спишут большую часть средств.

Источник: РИА Новости