Банкиры решили напомнить клиентам, и не только им, о том, какие меры помогут уберечь деньги от мошенников – ведь в Интернет-банках они тоже пытаются орудовать.

Все роли в мини-фильме, в том числе и мошенников, сыграли сами сотрудники банка (наверное, поэтому злоумышленники получились на редкость обаятельными и не такими уж страшными).

Пропагандируемые правила безопасности при работе с Интернет-банком, в сущности, просты.

1. Банк делает все возможное, чтобы защищать деньги клиента, но и вы проявляйте бдительность.

2. Никому не передавайте логины, пароли, носители с ключами электронной подписи, токены и пин-коды от карт.

3. Всегда проверяйте правильность написания сайта Интернет-банка, не переходите по странным, незнакомым ссылкам.

4. Подключите услугу «Мобильное информирование» и контролируйте то, что происходит с деньгами. Оплатили товар – вам приходит смс. Перевели деньги со счета на счет – снова подтверждение.

5. Убедитесь, что компьютер, с которого вы управляете деньгами, надежно защищен от вредоносных программ.

6. По завершении работы покидайте личный кабинет в Интернет-банке. Мало ли кто зайдет в него под вашим именем в ваше отсутствие! Вместо крестика на кнопке браузера нажимайте кнопку «Выход».

7. Всегда сообщайте в банк о любых моментах, настороживших вас в Интернет-банке или с вашими картами.

Справка.

Безопасность клиентов – приоритет Банка24.ру. Именно поэтому в апреле 2008 года он первым среди российских банков успешно сертифицировал комплекс услуг по расчетному обслуживанию клиентов через Интернет по международному стандарту информационной безопасности ISO 27001:2005. Стандарт гарантирует устойчивый режим работы и минимизирует риски несанкционированного доступа к паспортным данным клиентов, суммам на их счетах и т.д. ISO 27001 выбирают известнейшие банки, промышленные гиганты, IT-корпорации (но этот сертификат есть лишь у 20 организаций в России). Каждый год Банк24.ру проходит аудит и подтверждает соответствие стандартам безопасности. Последняя проверка успешно прошла в марте 2013 года.

На вопрос, чем хорош стандарт ISO 27001 для клиентов, ведь в других банках тоже всеми силами стараются не допускать утечку информации, риск-менеджер Банка24.ру, Ангелина Крашенинникова (один из авторов ролика про Интернет-гигиену), ответила так: «У всех, конечно, свои технологии. Но мы предпочитаем опираться на самое лучшее, надежное, что сегодня есть в мире. Это отработанные, проверенные методики».

Источник: «Банк24.ру» (ОАО)