Центробанк РФ фиксирует резкий рост суммы денежных переводов физических лиц в Россию из зарубежных стран. Согласно обнародованной вчера статистике регулятора, перечисления c Кипра в первом квартале 2013 года в сравнении со среднеквартальными значениями последних лет выросли вшестеро, из Швейцарии — вдвое. Исход денег с Кипра объясняется кризисом банковской системы этой страны, причины же притока денег из Швейцарии менее ясны и вряд ли могут быть объяснены недавним принятием закона о запрете на зарубежные счета для чиновников и депутатов.

В первом квартале 2013 года физические лица отправили из РФ $11,7 млрд, перечисления в пользу физлиц в Россию составили $5,7 млрд. В этой статистике ЦБ учитывает трансграничные безналичные банковские операции резидентов и нерезидентов, включая суммы, отправляемые через системы денежных переводов. Превышение сумм денег, уходящих из страны, над суммами в нее приходящих (отрицательное сальдо) — ситуация традиционная. Однако, судя по статистике ЦБ, в первом квартале 2013 года ситуация выглядела несколько необычной — перечисления денег из-за границы в Россию заметно возросли, выйдя на исторический максимум.

В первом квартале 2013 года от физлиц в РФ, напомним, поступило $5,7 млрд — против $3 млрд за такой же период 2012 года, $2,7 млрд 2011-го и $2,2 млрд 2010-го. Отметим, зафиксированная сейчас цифра превышает показатели не только сопоставимых периодов (первые месяцы в плане перечисления денег — самые "неурожайные"), но и любых других кварталов предыдущих лет. Квартальный максимум 2010 года — $3 млрд, 2011-го — $3,3 млрд, в 2012-го — $3,9 млрд.

Из статистики ЦБ видно, что прибавка получена в основном за счет резкого роста сумм банковских переводов из двух стран — Кипра и Швейцарии. В прежние три года квартальные перечисления из Кипра колебались на уровне $150 млн — $300 млн (максимум — $350 млн в третьем квартале 2011 года). В первые три месяца 2013 года эта сумма выросла сразу до $1,85 млрд, увеличившись в семь раз в сравнении с таким же периодом прошлого года ($272 млн). Это в полтора раза больше, чем было перечислено со счетов кипрских банков за весь 2012 год ($1,2 млрд). Одновременно резко выросла и средняя сумма одной операции. Если в 2012 году она составляла $12,7 тыс., то в первом квартале 2013-го — уже $82,4 тыс. Очевидная причина изменений — кипрский банковский кризис. Хотя речь идет о переводах со счетов физических лиц, по сведениям "Ъ", во многих случаях деньги с них выводились для обслуживания бизнес-операций. Владельцы небольших компаний, проводки по которым в кипрский кризис зависли, были вынуждены использовать деньги с личных счетов. Как ранее писал "Ъ" (подробнее в номере от 30 мая), по данным уже кипрского ЦБ, банки острова только за апрель 2013 года лишились десятой части открытых в них депозитов — их объем сократился на €6,3 млрд (речь идет о деньгах всех вкладчиков — как киприотов, так и нерезидентов).

Менее понятна ситуация с банковскими переводами физических лиц из Швейцарии. В первом квартале 2013 года поступления в РФ из этой страны составили $1 млрд, что в два раза больше, чем было за сопоставимый период 2012-го ($520 млн). В среднем за последние три года квартальные перечисления из Швейцарии колебались в пределах $300 млн — $600 млн — так что рост вроде бы налицо. Однако во втором квартале 2012 года сумма поступлений из этой страны уже подскакивала до $1 млрд. Кроме того, в отличие от Кипра, с которым сложилось положительное сальдо переводов (в Россию поступает больше, чем уходит), в Швейцарию в первом квартале ушло от физлиц почти столько же, сколько и прибыло: $1 млрд.

Эти обстоятельства пока не позволяют сделать вывод о том, что в начале 2013 года сложился тренд к возвращению денег из Швейцарии — как и объяснять статистику ЦБ по этой стране принятием закона, запрещающего чиновникам и депутатам иметь зарубежные счета. Скорее, речь здесь может идти о всплеске перечислений, связанном с бизнес-операциями владельцев счетов. Ранее "Ъ" уже отмечал странности статистики Росстата об иностранных инвестициях, которая демонстрирует значительные и не объясняемые чиновниками и аналитиками скачки объемов краткосрочного кредитования из Швейцарии на фоне общего сокращения зарубежных вложений в РФ.

Источник: Коммерсантъ