"Вопрос заимствований на международном рынке для нас не проблема. Планируем ли мы что-то на осень? Ответ, скорее - да, планируем. Это будет несколько сотен миллионов долларов", - сказал он. При этом он заметил, что все будет очень сильно зависеть от того, каким образом регулятор будет вводить или не вводить новые стандарты банковского регулирования, такие как "Базель III".

А.Марей добавил, что сроки заимствования и точный объем будут определены ближе к размещению займа. "Тогда, когда наступит ясность, ясность наступит и для нас в отношении того, какие инструменты мы будем использовать", - отметил он.

Накануне на пресс-конференции в Иркутске А.Марей говорил о том, что Альфа-банку при условии введения стандарта "Базель III" в ближайшей перспективе может потребоваться докапитализация в размере $1 млрд.

"Я вам крайние точки приведу. Если ничего не меняется - "Базель III" вводится очень плавно, не меняя текущие стандарты, или, например, вводится с 2015 года - то нам сегодня требовать от акционеров дополнительного капитала в ближайшие 18 месяцев не нужно, с учетом наших прогнозных темпов роста. Если "Базель III" водится сразу, то нам нужно порядка $1 млрд", - сказал А.Марей. По его словам, банк находится на нормальном уровне капитализации, с точки зрения текущих стандартов отчетности. "Если они изменятся, то мы будем ее обеспечивать, безусловно", - добавил он.

У менеджмента Альфа-банка, по словам А.Марея, не вызывает сомнений, что акционеры банка выделят необходимую сумму на его докапитализацию.

"У нас цикл занимает 6 месяцев, и будет $1 млрд, но поскольку у нас с ними (акционерами - ИФ) определенные договоренности по эффективности использования этого капитала, мы не берем тогда, когда нам это не нужно. Как только ясность с новыми стандартами регулирования будет, мы, безусловно, определимся", - отметил А.Марей. Он также добавил, что пока не известно, как конкретно будет вводиться "Базель III".

Как ранее сообщал глава Сбербанка РФ Герман Греф, Сбербанк выступает за отсрочку введения стандартов "Базель III" в России, запланированную на 1 октября 2013 года.

Аналогичные пожелания внедрять "Базель III" вместе с США и Евросоюзом ранее высказал глава второго по величине российского банка - ВТБ - Андрей Костин. "На мой взгляд, целесообразно синхронизировать переход на "Базель III" с движением в эту сторону банков Европы и США, составляющих основу мировой банковской системы. Мне кажется, идти раньше них нет смысла", - заявил А.Костин в апреле.

Вместе с тем представители ЦБ РФ неоднократно заявляли, что внедрение стандартов "Базель III" в России и так идет с опозданием от международного согласованного графика, причем внедрение аналогичных стандартов в США и Евросоюзе предполагает более сложную процедуру - прохождение через парламент, чего не требуется в России.

Как планируется, с октября 2013 года банки должны перейти на расчет капитала и его достаточности в соответствии с "Базелем III". При этом банки рассчитывают капитал и его достаточность и отражают это в отчетности с 1 апреля 2013 года, но в течение полугода эти показатели будут носить аналитический характер.

Альфа-банк по итогам 1-го квартала 2013 года занял 7-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: ИА «Финмаркет»