Российский рынок акций завершил торговую сессию 31 мая в «красной зоне», как мы и ожидали. По итогам торгов индекс ММВБ потерял 0,81% и составил 1350,17 пункта, а РТС опустился на 1,41% и достиг отметки в 1331,43 пункта. В лидерах роста оказались бумаги РНТ (+5,93%), Газпрома (+3,0%), Северстали (+2,32%), СОЛЛЕРСа (+1,76%) и Аэрофлота (+1,36%).

Европейские площадки закрылись на «положительной» территории. Это связано с предположениями инвесторов о том, что слабые данные из США заставят Федрезерв повременить со сворачиванием программы QE3. По итогам дня британский FTSE 100 вырос на 0,45% , немецкий DAX 30 увеличился на 0,76%, французский CAC 40 повысился на 0,6%.

Американские биржи завершили торговую сессию в «красной зоне». В результате DJIA снизился на 1,36%, S&P 500 потерял 1,43%, высокотехнологичный NASDAQ опустился на 1,01%.

Что касается макростатистики, то 3 июня в первой половине дня стоит обратить внимание на индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны за май. Ожидается, что показатель составит 47,8 пункта. После обеда станет известен индекс деловой активности в производственном секторе за май, а также данные по расходам на строительство в США за апрель.

Среди интересных корпоративных новостей можно выделить заседание совета директоров Мосэнерго, в ходе которого будут приняты решения по ряду производственных вопросов, обсуждена реализация непрофильных активов общества, а также пройдет одобрение ряда сделок в совершении которых имеется заинтересованность. Также 3 июня состоится годовое собрание акционеров Красноярской ГЭС.

В настоящее время внешний фон выглядит пессимистично. Азиатские площадки начали торговую сессию 3 июня снижением индексов в связи с опубликованными в пятницу слабыми макроданными по ВВП США и числу первичных обращений за пособиями по безработице. Сейчас биржи Азиатско-Тихоокеанского региона показывают разнонаправленное движение. Индекс Hang Seng прибавляет 0,27%, Nikkei 225 теряет 2,17%, TOPIX — 1,64%, Shanghai Composite растет на 0,54%. При этом мировые цены на нефть показывают отрицательную динамику. Brent снижается на 0,3% ($99,9) , Light на — 0,3% ($91,93).

Полагаю, что торговую сессию 3 июня российский рынок акций начнет в минусе на фоне настроений зарубежных коллег, которые сегодня преимущественно продают бумаги. Однако в первой половине дня может наметиться боковое движение индикаторов в отсутствие важных новостей, однако уже после обеда игроки обратят внимание на публикацию макростатистики из США, которая может привести к новой волне распродаж. Сейчас индикатор настроения Инвесткафе показывает четыре балла, что характеризует «нейтральное» настроение биржевых игроков.

Источник: Аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова