Также при помощи этой услуги можно быстро пополнить баланс своего сотового телефона и осуществить любые электронные платежи. Достаточно отправить смс-сообщение с номером телефона получателя и суммой перевода, карта получателя определяется автоматически по номеру мобильного телефона. Новокузнечанин также регулярно и оперативно получал сообщения о любом движении денежных средств на своем счете.

Некоторое время назад мужчине пришло смс-сообщение о том, что с его банковского счета тремя переводами было снято 6 тысяч рублей. Потерпевший заблокировал банковскую карту и обратился в полицию с заявлением о краже.

Проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий, полицейские выяснили номер сотового телефона, баланс которого был пополнен неизвестным злоумышленником, а затем и данные человека, на чье имя был зарегистрирован данный номер. Именно владелец этой сим-карты стал основным подозреваемым в совершении кражи.

Злоумышленникам оказался хорошо знакомый сотрудникам уголовного розыска 22-летний житель города: молодой человек был замечен в употреблении наркотиков и уже привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. Подозреваемый вел беспорядочный образ жизни и по месту регистрации не проживал. Установив круг общения молодого новокузнечанина, полицейские определили места его наиболее вероятного нахождения и задержали.

Молодой человек сознался в хищении денежных средств. Как выяснилось, номера сотовых телефонов потерпевшего и подозреваемого отличались только на одну цифру. По технической ошибке сообщение о движении денежных средств пришло на телефон подозреваемого. Зная, что доступ к счету осуществляется автоматически по номеру телефона, молодой человек, постоянно нуждавшийся в средствах на покупку наркотиков, решил произвести снятие временно доступных ему денег.

Он осуществил 3 перевода – на 1000, 2000 и 3000 рублей. Первоначально злоумышленник зачислил деньги на счет сотового телефона одного оператора, затем перевел эти средства на счет телефона другого оператора, а уже затем перевел на свою банковскую карту.

Сейчас в отношении новокузнечанина возбуждено уголовное дело по ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт». Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания до 4 месяцев ареста.

Источник: ГУ МВД России по Кемеровской области