МДМ Банк подвел финансовые итоги своей деятельности согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2012 год.

По итогам 2012 года МДМ Банк стабильно занимает позицию одного из крупнейших российских частных банков по размеру активов, совокупному капиталу, кредитному портфелю и размеру депозитов.

Несмотря на сложные рыночные условия, операционная прибыль МДМ Банка (чистый доход) в 2012 году составила 399 млн рублей по сравнению с убытком в 8,7 млрд рублей по итогам 2011 года.

В течение 2012 года Банк сосредоточил свое внимание на повышении безрисковой доходности, что привело к существенному росту чистого комиссионного дохода на 16% по сравнению с 2011 годом (или на 500 млн рублей). Локомотивом роста выступили комиссии за расчетно-кассовое обслуживание и торговое финансирование (рост на 14%), а также доходы от комиссии за продвижение страховых продуктов, которые выросли в 10 раз по сравнению с 2011 годом и составили 300 млн рублей.

Банк достиг существенных результатов по сокращению операционных расходов – на 15% по сравнению с 2011 годом, что явилось следствием смещения фокуса на повышение эффективности контроля затрат, а также оптимизации неэффективных функций.

Банк традиционно уделяет повышенное внимание управлению ликвидностью в рамках приверженности стратегическому принципу долгосрочной устойчивости. По состоянию на 31 декабря 2012 года ликвидные средства Банка составляли 98,6 млрд рублей, или 32% от валюты баланса (2011 год – 100,8 млрд рублей, или 29% от валюты баланса). Валюта баланса в свою очередь достигла 309,4 млрд рублей (2011 год – 343,8 млрд рублей).

Портфель клиентских депозитов существенно не изменился по сравнению с 2011 годом и составил 201,2 млрд рублей. При этом доля розничных клиентских депозитов в общих средствах клиентов выросла с 55% до 61%, что указывает на высокий уровень доверия Банку, а также признание высоких стандартов качества обслуживания.

В результате повышенной торговой активности и усиления позиции Банка на денежном рынке в течение 2012 года торговый доход Банка от операций с ценными бумагами, драгоценными металлами и иностранной валютой вырос по сравнению с 2011 годом на 1 млрд рублей.

МДМ Банк, являясь первым российским банком, принятым в Лондонскую Ассоциацию участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association (LBMA) в статусе Ассоциированного члена, увеличил в 2012 году оборот с драгоценными металлами до 3 млрд долл., повысив доход данного направления бизнеса на 20%. Рост доходов на межбанковском рынке наличной иностранной валюты в 2012 году составил более 25%.

Значительным достижением Банка за 2012 год стало сокращение доли проблемных кредитов (NPL) в общем кредитном портфеле с 14,5% по итогам 2011 года до 7,9% по итогам 2012 года. Основной причиной улучшения данного показателя стала проведенная сделка по продаже проблемной задолженности Банка, а также успешная работа с проблемными активами Банка.

В 2012 году Банк значительно сократил убытки от обесценения кредитов по сравнению с прошлым годом (2,5 млрд рублей в 2012 году против 11,3 млрд рублей в 2011 году), при этом уровень покрытия проблемной задолженности резервами вырос со 106% до 175% в результате принятия более консервативного подхода к оценке кредитных рисков.

Норматив достаточности капитала Банка по требованиям Базельского соглашения существенно превышает минимально необходимый уровень и составил 18,6% по итогам 2012 года, что дает Банку существенную возможность абсорбирования потенциальных убытков. При этом Банк закончил 2012 год с хорошим показателем норматива Н1 – 11,7%.

Совокупный финансовый результат Банка по итогам 2012 года с учетом дополнительной технической проводки составил -2,5 млрд рублей по сравнению с результатом в -6,9 млрд рублей в 2011 году. Техническая проводка возникла в результате продажи проблемных долгов Банка фондам, так как частью данной сделки была отсрочка платежа по низкой процентной ставке. По стандартам МСФО ставка должна быть дисконтирована к среднерыночному размеру ставок, и весь полученный дисконт перешел в финансовый результат 2012 года. Проводка носит технический характер, потому что по мере истечения срока взаимодействия с фондами данный убыток будет полностью самортизирован в прибыль в течение трех лет.

«Одной из первостепенных задач, которая стояла перед Банком в 2012 году, было решение вопросов, связанных с проблемной задолженностью, улучшением структуры кредитного портфеля Банка, повышением операционной эффективности, – отмечает Финансовый директор МДМ Банка Тина Кукка. – Мы добились значительных результатов за прошлый год, решили самые проблемные вопросы, создали прочный фундамент для будущего роста, и сейчас менеджмент и сотрудники сфокусированы на оптимизации операционной модели Банка, повышении эффективности ведения бизнеса и подготовке к устойчивому развитию».

Источник: ОАО «МДМ Банк»