Со времени моей поездки в ЮАР в ноябре прошлого года я рекомендовал короткую позицию по южноафриканскому ранду против доллара, по сути, по отношению ко всему. ЮАР – молодое государство, которое совершает множество ошибок, чего можно ожидать от любой страны. Но возросшее напряжение, обширная программа субсидирования и односторонне развивающаяся экономика, которая зависит от суперцикла на сырьевом рынке, привели к тому, что ЮАР, как и другие экономики развивающихся стран, оказалась втянутой в процесс манипулирования своей валютой. Отсюда такое резко негативное отношение.

Проблема усугубилась в этом месяце, когда курс ранда упал более чем на 7%. Кривая доходности тоже стала круче, свидетельствуя о том, что рынок (иностранные инвесторы) осознал, что Резервный банк ЮАР понизит процентные ставки, рискуя при этом нарушить свое обязательство по инфляции (2-30-летние +33 б.п. и на уровне 300 б.п.).

Сегодня утром мы узнаем результат роста ВВП за первый квартал. Несмотря на оценки правительства и рынка на уровне 2,65%, показатель предположительно окажется гораздо ниже в районе +1,6% в связи с ожиданиями серьезного спада.

Доходность по 10-летним облигациям в этом месяце выросла на 50 б.п., превзойдя даже доходность в США:

Мы, как уже было сказано, держим длинную позицию по паре доллар/ранд с первоначальной промежуточной целью в области 9,83-9,84, а затем 10,50-60.

По мере завершения суперцикла на сырьевом рынке у ЮАР остается только один выбор: принять более высокий уровень инфляции в среднесрочной перспективе в условиях более низкого курса валюты. Однако общество, далекое от обязательства по осуществлению реальных изменений, в конечном итоге пойдет по легкому политическому пути, которым является путь манипулирования своей валютой. Но ирония заключается в том, что большинство зарегистрированных на бирже компаний в ЮАР выиграют в результате снижения курса валюты, так как доходы от экспорта (за пределами ЮАР) составляют более 60%.

Информация предоставлена брокерской компанией Saxo Bank.

Saxo Bank – универсальный финансовый брокер (в том числе forex-брокер, скандинавский лицензированный банк (Дания). Для трейдинга доступно более 30 тысяч финансовых инструментов, в том числе: валютные кроссы форекс (более 160 валютных пар, форекс спот, форвардные сделки форекс, золото и серебро спот и т.д.), FX-опционы,биржевые опционы, контракты на разницу (CFD), биржевые фонды (ETF), фьючерсы, акции на 29 мировых биржах (включая ADR, GDR российских компаний). Торговлю всем спектром финансовых инструментов обеспечивает единый надежный торговый терминал SaxoTrader. Оцените преимущества трейдинга с Saxo Bank - протестируйте демо-счет абсолютно бесплатно - без риска и обязательств!

Источник: Saxo Bank