ТКС Банк имеет следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «B+» со «Стабильным» прогнозом, национальный долгосрочный рейтинг «A(rus)» со «Стабильным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B», рейтинг устойчивости «b+», рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки».

Агентство повысило долгосрочные РДЭ ТКС Банка с уровня «B» до «B+» 21 марта 2013 г. См. сообщение «Fitch повысило рейтинги двух российских банков потребительского кредитования и подтвердило рейтинги еще трех таких банков»/"Fitch Upgrades Two and Affirms Three Russian Consumer Finance Banks" на сайтах www.fitchratings.ru и www.fitchratings.com.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинг эмиссии соответствует долгосрочному РДЭ ТКС Банка в национальной валюте («B+»/прогноз «Стабильный»), который отражает (i) исключительно сильные финансовые результаты банка, (ii) способность диверсифицировать каналы привлечения клиентов для роста бизнеса при сохранении контроля за кредитными потерями и расходами, а также (iii) приемлемые капитализацию и структуру фондирования. В то же время рейтинг также отражает потенциальную цикличность показателей банка и некоторую обеспокоенность относительно более долгосрочной устойчивости его бизнес-модели.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Долгосрочные РДЭ ТКС Банка и, соответственно, рейтинги эмиссии могут оказаться под негативным давлением в случае заметного спада в российской экономике или дальнейшего продолжительного быстрого роста розничного кредитования, что приведет к заметно более высокой долговой нагрузке населения и потенциально к более слабому андеррайтингу кредитов у банка. Существенный отток депозитов и, как следствие, резкое сокращение ликвидности, также могут обусловить негативное рейтинговое действие. В случае же продолжительного периода более сбалансированного роста, хорошей прибыльности и успешного сохранения и развития доли рынка возможно умеренное позитивное изменение рейтингов в среднесрочной перспективе.

Рейтинги долга также могут быть понижены в случае заметного увеличения в будущем доли розничных депозитов в обязательствах банка (47% обязательств на конец 2012 г.), что приведет к более значительной субординации держателей облигаций. В соответствии с российским законодательством требования розничных вкладчиков имеют более высокую приоритетность, чем требования других приоритетных необеспеченных кредиторов.

Источник: Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings