Студент пятого курса СамГАУ Анатолий Катюшин под ником heartless в ходе конкурса «Большой ку$h», взломал систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и «похитил» 4995 рублей. Состязание проходило в два этапа: сначала участникам для анализа были предоставлены копии виртуальных машин, содержащие уязвимые веб-сервисы ДБО, аналогичные реальным системам. На втором этапе конкурса хакеры должны были за ограниченное время эксплуатировать обнаруженные уязвимости и украсть как можно больше денег.

Специально для конкурса «Большой ку$h» была разработана система ДБО PHDaysiBank, содержащая уязвимости, которые встречаются в банковских системах в реальной жизни.

За один час 10 участников должны были воспользоваться проблемами безопасности, обнаруженными на первом этапе соревнования, и перевести деньги с чужих счетов на свой. Всего система содержала 20 000рублей. Победителю удалось «украсть» только 4995.

Выигрыш победителя был удвоен интеллектуальным партнером форумаPHDays, компанией «Астерос».

«Обнаружение проблем безопасности в образе системы заняло где-то четыре часа, затем нужно было лишь написать скрипт для автоматизации эксплуатирования уязвимости», - сказал Анатолий Катюшин после финала конкурса.

Второе место в соревновании занял студент факультета математики НИУ ВШЭ Омар Ганиев, который смог «похитить» 3277 руб.

«В прошлом году ошибка в скрипте не позволила мне победить, в этом году мне повезло больше и удалось занять второе место», - сказал Омар Ганиев.

Остальным восьми участникам конкурса не удалось вывести из PHDaysiBank ни одного рубля.

Источник: Bankir.Ru