В современной экономической ситуации убытки по банковским вкладам несут все, вне зависимости от суммы сбережений. Так, по подсчетам Dekabank и Института немецкой экономики, из-за отрицательных реальных процентов во всем мире вкладчики теряют свыше 100 млрд. евро в год, передает Frankfurter Allgemeine. За год средства на депозитах обесцениваются больше, чем кредитная организация платит вкладчику в виде процентов.

В этом виновата антикризисная политика центральных банков. Европейский центральный банк (ЕЦБ) поддерживает ключевую процентную ставку недалеко от нуля, чтобы помогать странам Южной Европы, погрязшим в долговом кризисе. Также близки к нулю и ключевые ставки в США – там это необходимо для оживления экономики. При этом в ряд стран, которые по-прежнему считаются надежными, идет большой поток денег вкладчиков, что позволяет банкам снижать проценты по депозитам. Получается, что обладатели вкладов теряют свои средства, а победителями в этой ситуации являются должники, и в том числе страны с высоким уровнем задолженности.

В этой связи встает вопрос о том, как защитить свои средства. Инвестиции в акции компаний еще более рискованны, чем сбережение денег на депозитах. Недвижимость сейчас уже относительно дорога и, к тому же, она может потерять в цене. Также еще существуют корпоративные облигации, проценты по которым превышают инфляцию, однако при этом всегда присутствует риск полной потери вложенных средств.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 20–26 мая 2013 года

Источник: Bankir.Ru