Факторы, аффилированные с крупными банками при выходе на рынок предлагали ставки ниже рыночных. Столкнувшись с повышенным интересом клиентов, они были вынуждены сконцентрироваться на работе с крупным бизнесом.Это позволилодостигнуть масштаба, при котором невысокие ставки оправданы. Таким образом, одни Факторы стали специализироваться на клиентах из числа крупного бизнеса, другие – напротив – сконцентрировались на МСБ. Это снизило накал конкуренции на рынке и привело к росту ставок, прежде всего, в сегменте МСБ.

Снижение уровня конкуренции за счет более четкой сегментации рынка может привести к росту концентрации кредитных рисков Факторов на отдельных клиентах, дебиторах и продуктах. «Проблема высокой концентрации рисков может быть смягчена за счет кооперации Факторов между собой, развития страхования дебиторской задолженности и выхода в новые отрасли, – отмечает Марина Мусиец, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА». – В 2012 году Факторы достигли успехов во всех трех направлениях: имели место прецеденты объединения Факторов для работы с одним клиентом, на рынок факторинга вернулись западные кредитные страховщики, растет доля сделок в новых для факторинга отраслях (прежде всего, в сфере услуг)».

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» отмечают, что рынок факторинга за 2012 год вырос на 65% по сравнению с 2011 годом и составил 1,45 трлн. руб. Обеспечили такую динамику, главным образом, крупные клиенты, которые факторингом заместили банковское кредитование. Об этом свидетельствует рост доли крупного бизнеса в структуре сделок почти на 4 п.п. (до 59,2%). При этом банковское кредитование корпоративных клиентов показало в 2012 году куда более скромную динамику - 11,5%.

«Эксперта РА» прогнозирует замедление темпов роста рынка до 35-40% в 2013 году, такая динамика позволит рынку достичь 2 трлн. руб. При сохранении низких ставок для крупного бизнеса факторинг продолжит перетягивать на себя банковских заёмщиков. Прежняя модель роста ещё далеко не исчерпала свой потенциал, поэтому в 2013 году «Эксперт РА» ожидает сохранения тенденции роста рынка факторинга, прежде всего, за счет крупных клиентов.

Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»