При сложившейся конъюнктуре рынка у банков не возникнет проблем с наращиванием капитала за счет долговых инструментов. Благодаря сохраняющемуся пока высокому спросу со стороны иностранных инвесторов новые стандарты ЦБ лишь несущественно (на 0,25-0,5% годовых) удорожат для банков выпуск субординированных еврооблигаций, которые можно учитывать в капитале.

В пятницу стали известны подробности размещения Сбербанком десятилетних субординированных еврооблигаций. При размещении бумаг на $1 млрд спрос составил $1,6 млрд, а доходность — 5,25% годовых. Результаты размещения интересны на фоне ужесточения ЦБ требований к долгу, включаемому в капитал банка. Согласно новым стандартам, для учета субординированного долга в дополнительном капитале в критических для банка ситуациях он должен списываться или конвертироваться в акции. Тем самым ценные бумаги становились более рискованными для инвесторов. Поэтому банки опасались, что появление условий в выпусках облигаций приведет к существенному повышению процентной ставки по ним (см. "Ъ" от 24 декабря 2012 года).

Для крупнейшего банка страны повышение ставки оказалось несущественным. "Для Сбербанка очень важно получить минимально возможную цену. А острой необходимости в привлечении даже $1 млрд не было",— заявил агентству "Интерфакс" директор отдела первичных размещений долговых бумаг "Сбербанк КИБ" Сергей Видяев. В результате доходность новых бумаг лишь на 13 б. п. превысила доходность субординированного займа, размещенного банком в ноябре 2012 года еще по старым нормативам ЦБ. Тогда Сбербанк разместил десятилетние еврооблигации на $2 млрд под 5,12% годовых.

Низкую премию в доходности новых еврооблигаций Сбербанка к предыдущему выпуску эксперты связывают с рядом факторов. "Незначительное повышение ставки объясняется тем, что Сбербанк — это эмитент, который лучше всего воспринимается инвесторами",— считает начальник управления торговли на долговом рынке брокерской компании "Регион" Александр Никонов. Кроме того, риск наступления условий для списания или принудительной конвертации долга Сбербанка в его акции остается крайне низким, отмечает аналитик инвестиционного банка БКС Юлия Сафарбакова. Так, согласно окончательной редакции методики ЦБ, для принудительной конвертации потребуется не снижение общей достаточности капитала банка-заемщика меньше 10%, как было указано в первой редакции, а снижение достаточности капитала базового уровня менее 2% либо санация банка Агентством по страхованию вкладов.

Частным банкам, конечно, придется давать более высокую премию при размещении новых выпусков еврооблигаций, чем Сбербанку, уверены эксперты. "Сейчас проходит road show бумаг банка "Русский стандарт", и, по предварительной информации, доходность по ним превысит 9%",— указывает гендиректор управляющей компании "Арикапитал" Алексей Третьяков. Доходность субординированных еврооблигаций "Русского стандарта", выпущенных при действии старых стандартов ЦБ их учета в капитале, в настоящее время составляет около 8,5% годовых. В середине апреля субординированные еврооблигации уже по новым правилам выпустил Московский кредитный банк. Их доходность в настоящее время составляет 8,85% годовых, другого выпуска субодинированных еврооблигаций банк не имеет. Однако доходность еврооблигаций МКБ с близким сроком обращения (несубординированных, а значит, и менее рисковых) составляет всего 6,3% годовых.

Для западных инвесторов российские доходности продолжают выглядеть привлекательно, и они готовы реагировать даже на ее минимальное — по российским меркам — повышение. "Доходность российских еврооблигаций находится у исторических минимумов, и инвесторы готовы вкладываться в более сложные и рисковые инструменты с условием получения премии. Российская практика такова, что деньги в случае негативного развития событий теряют владельцы и обыкновенного долга, и субординированного, поэтому премия весьма привлекательна для инвесторов",— говорит господин Третьяков. Эксперты оценивают, что для интереса со стороны инвесторов достаточно премии 0,25-0,5%.

При этом вне кризисных явлений доходность корпоративных российских еврооблигаций выглядит справедливой с точки зрения риска — они коррелируют с доходностью госбумаг, которая также находится у нижних границ. Так, минимальная доходность еврооблигаций России с погашением в 2030 году в пятницу едва превышала 2,9% годовых, это лишь немного выше исторического минимума 2,5%, достигнутого в начале мая.

Источник: Коммерсантъ