В Москве прошел четвертый Международный форум казначеев 2013. Об особенностях национального государственного управления, ситуации на мировых рынках, прогнозах развития, оценке ситуации в отечественной экономике, способах стимулирования роста ВВП и сложном положении, в котором сейчас находится Россия, шла речь 16 и 17 мая на мероприятии, организованном компанией «Worldwide Expert».

Всем дорога «великая нормализация»

Открывал первый день форума председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Гамза. В своем вступительном слове, обращенном к участникам конференции, он отметил необходимость обсудить проблемы развития конкуренции в России, борьбы с монополизмом и возможности финансового обеспечения бизнеса. В преддверии экономического форума, который будет проходить в Петербурге в июне, эксперт предложил участникам мероприятия выработать и обсудить основные тезисы, которые можно было бы представить затем на международном мероприятии в северной столице.

Директор направления «Кредитные стратегии» в Европе, Средней Азии и Африке международной группы «ЮниКредит», доктор Стефан Колек, выступавший следом, рассказал о значении кредитного риска в современную эпоху. По его мнению, на финансовый бизнес по-прежнему большое влияние оказывает продолжающийся кризис. Но сегодня происходит «процесс великой нормализации»: в европейских корпорациях постепенно отмечается снижение долговой нагрузки в тех странах, которые кризис затронул достаточно сильно, – в Испании и Италии. Значительную часть риска, сосредоточенную в банках этих стран, явно или неявно принимало на себя государство. Глубокая рецессия привела к тому, что долговая нагрузка в последние несколько лет только увеличивалась, но с начала 2013 года уже можно говорить о начале нормализации. Другим позитивным сигналом с точки зрения фундаментального взгляда на вещи эксперт назвал усиление конкуренции в проблемных странах еврозоны. Спрос является ключевым фактором роста в ЕС. Однако, по прогнозам, к концу текущего года эксперты ожидают несущественное, но все же усиление рецессии. Говорить хотя бы о небольшом росте можно будет в лучшем случае только в 2014 году. Признак, который вселяет надежду в экспертов – это определенное улучшение показателя индекса деловой активности, которое зафиксировано в основных экономиках ЕС.

Казначейство без проблем

Руководитель Федерального казначейства России Роман Артюхин сосредоточил выступление на вопросах работы своего ведомства. По его словам, государственное казначейство России функционирует в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Все средства федерального бюджета находятся на едином счете. Он отметил, что тот объем ликвидности, которым обладает федеральное казначейство, носит, по сути, уникальный характер: долгое время ведомство жило в весьма комфортных условиях, когда остатки на счете достигали 2 трлн. рублей. Однако в среднесрочной перспективе 3–5 лет эта ситуация изменится, поэтому уже сейчас следует уделять большое внимание вопросам ликвидности, обеспечения платежей и т.д. В настоящий момент один из инструментов обеспечения ликвидности на казначейском счете – это бесплатное заимствование средств со счетов дочерних организаций. С 1 июня 2012 года был включен рыночный механизм размещения средств на банковских депозитах с использованием двух бирж – Московской и Санкт-Петербургской. Таким образом, организации, имеющие соответствующий допустимый рейтинг, могут заимствовать ресурсы федерального бюджета. И ресурсы казначейства, таким образом, могут быть одним из маяков, показывающих состояние дел на денежном рынке.

3 марта 2013 года принята программа управления государственными финансами Российской Федерации. Ряд мероприятий в рамках этой программы предусматривает развитие системы бюджетных платежей. Эксперт не исключил в дальнейшем и переход к механизму начисления процентов на остатки по счетам федеральным бюджетным учреждениям, «бюджетным субъектам Российской Федерации» и муниципальным образованиям.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Взгляд изнутри и снаружи

После небольшого перерыва началась вторая часть заседания, которую также открывали несколько докладчиков. Первым из них был главный экономист по России и странам СНГ HSBC Bank Александр Морозов. Он предложил несколько важных вопросов к обсуждению, касающихся дальнейшего развития мировой экономики. По мнению эксперта, в настоящий момент на планете происходит замедление развития: цифры говорят о том, что ряд развитых стран находится в ситуации стагнации, а многие и в выраженной рецессии. Сравнивая показатели с начала года, в ведущих развитых странах можно отметить очень низкий старт, далее к марту ситуация несколько улучшилась, но данные за следующий месяц опять демонстрируют торможение.

Однако если оценивать общим взглядом ситуацию на планете, то нужно отметить, что рост мировой экономики продолжается. Правда, он неоднородный и идет в основном за счет Америки и развивающихся рынков. А показатели, как по всей еврозоне, так и по отдельным странам ЕС, весьма негативные. Данные за второй квартал, скорее всего, подтвердят, что в этом году выбраться из рецессии не удастся. Между тем экономический рост в Америке, по мнению аналитиков HSBC Bank, может усилиться. Отдельно эксперт проанализировал ситуацию на развивающихся рынках: их рост продолжится, но будет идти меньшими темпами. А в перспективе произойдет стабилизация экономического роста в развивающихся странах.

Александр Морозов утверждал, что риски рецессии российской экономики, если смотреть на нее в свете мировых тенденций, выглядят сильно преувеличенными. Рост продолжится, хоть он и будет достаточно небольшим, правда, по прогнозам аналитиков HSBC Bank, не опустится ниже 2,5% в этом году.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова сосредоточила свое выступление на том, что происходит в отечественной экономике. По ее словам, в настоящий момент очевидно, что в нашей стране идет замедление в инвестиционной области, при этом темпы роста розничной торговли остаются относительно высокими. Другими словами, в России усиливается экономическая модель, которая опирается на рост потребления. Рост промышленного производства идет темпами ниже, чем ВВП. Возникает картина, когда на фоне продолжающегося роста потребления (пусть оно и идет менее высокими темпами, чем ранее), российским производителям сложно им воспользоваться. В корпоративном секторе, по всей видимости, происходит снижение конкурентоспособности, что является продолжением активной политики государства, которую оно вело с 2007 года. Сегодня государство ощутимо присутствует на рынке труда. С 2008 года государство как работодатель постоянно занимается созданием новых рабочих мест, что сочетается с равным снижением безработицы. В 2012 году этот показатель достиг своего исторического минимума в 5,1% в России. Таким образом, государство не просто увеличивает социальные выплаты, но еще и достаточно активно создает рабочие места, конкурируя с реальным сектором за рабочую силу. С точки зрения динамики, прошлый год для России был достаточно успешным. Зарплаты в госсекторе (в системах образования, здравоохранения и т.д.) выросли на 14%. Согласно расчетам, проведенным специалистами Альфа-банка, ожидаемый рост ВВП России по итогам 2013 года в размере 1,8–2% является реалистичным.

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, финансовых рынков и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев рассказал об исследованиях своей организации в области расчета рисков отечественной банковской системы. По данным эксперта, в сложившихся условиях наступление кризиса в российской банковской системе маловероятно. Однако даже если он и случится ввиду непредсказуемых внешних факторов, то он будет недолгим и система быстро восстановит свое здоровое функционирование. Этот кризис не будет сопровождаться даже существенным падением ВВП в годовом исчислении, хотя может быть отмечен каким-то снижением на уровне отдельных кварталов. Если посмотреть на историю банковского сектора в России с 90-х годов прошлого века, то можно выделить три периода, в рамках которых повторялись одни и те же три фазы развития. Первая – это восстановление после очередного кризиса и накопление. Следующая фаза – оживление кредитования, преимущественно происходившее на низкой базе. И третья фаза – это ускорение роста кредитования за счет привлечения внешних средств. Именно эта фаза является самой опасной для российской экономики, потому что в этот момент финансовый сектор в нашей стране наиболее восприимчив к любым шокам.

Правильный диагноз без лекарства

В завершении второй части заседания состоялась дискуссия между его участниками, касающаяся их оценки состояния мировой экономики и перспектив развития России в этом свете. Открывал ее вице-президент Ассоциации региональных банков России и главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт.

Он начал с рассказа о том, как поинтересовался у врача, куда будут делать укол. «В нижнюю часть спины», – ответил врач. – «То есть в задницу?» – «Ну, некоторые пациенты предпочитают, чтобы это называли нижней частью спины», – отметил врач.

Ян Арт считает, что в разговорах о российской экономике происходит примерно так же. По его мнению, одной из проблем любых разговоров о состоянии отечественной экономики является «болезнь лицемерия», которая, видимо, заразна, и иногда передается от политиков к уважаемым банковским аналитикам. К примеру, доклад Наталии Орловой назывался «Возможности для роста ограничены», но, анализируя данные, представленные на первых же страницах презентации, был сделан вывод о том, что «рост экономики сильно замедлится». На взгляд Яна Арта, если не лукавить с различными вариациями использования слова «рост», то, с учетом российских реалий, рост на уровне 1,8% ВВП означает, по сути, снижение экономического производства, поскольку в значительной мере ВВП спасают от падения цены на нефть. В январе 2013 года Россия впервые в своей истории дошла до того, что более 50% поступлений в бюджет происходит за счет нефтегазового сектора. Если же брать производство, то страна фактически входит в рецессию. По мнению Яна Арта, стагнация в России наблюдалась в последние 5 лет, а ситуацию, которая станет очевидной к концу этого года, следует назвать рецессией. Он согласился с Александром Морозовым, что отмечаемый в России положительный платежный баланс, который в любой другой стране был бы позитивным сигналом, у нас не является таким в силу постоянного оттока капитала. Практическое отсутствие безработицы, которую также многие аналитики ставят в плюс отечественной экономике, на деле, считает Ян Арт, является негативным фактором, так как подталкивает в стране зарплатную гонку в связи с сильным влиянием на рынок труда госсектора. «Экономических предпосылок для увеличения зарплат в последние 4 года в нашей стране попросту не существует, в том числе – и в связи с низкой производительностью труда, – отметил Ян Арт. – Твердый рубль и возможная его коррекция в 2–3% в год по отношению к бивалютной корзине означает лишь одно: таким инструментом экономической политики, как плавная девальвация Россия пользоваться либо не будет, либо побоится». «Этот инструмент нельзя назвать бесспорным, но ясно одно: пользоваться им вообще никто не собирается, – отметил эксперт. – Мы априори подразумеваем, что рубль будет оставаться твердым, и по сути неподвижным по отношению к экономике».

В результате ситуация в кратком изложении выглядит так: рубль стоит на месте, резервы не растут, социальные выплаты увеличиваются, инвестиции падают, отток капитала продолжается, ВВП практически не растет.

Ян Арт предложил искать причины сложившейся ситуации в мировоззрении чиновников. Он выдвинул в качестве примера такую модель рассуждений: «Если представить, что Россия – это не страна, а корпорация, а целью руководства этой корпорации является вовсе не развитие, а получение дивидендов, то тогда многое становиться ясно. Если акционеры не видят потенциала развития корпорации, то это совершенно верная политика. Оправдать ее даже предпродажной подготовкой нельзя, ведь нынешняя команда «корпорации «Россия» ротироваться не собирается. Поэтому вывод один – все будут тратить на дивиденды. Под «дивидендами» подразумеваются, прежде всего, социальные расходы и рост зарплат чиновников».

Александр Морозов, вступая в дискуссию, отметил, что, действительно, возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать стимулирование экономики. В резервах сейчас находятся $160 млрд., и возможно, эффективнее часть этих средств направить в экономику на кредитование того же реального сектора.

Наталия Орлова напомнила, что $160 млрд. – это приблизительно 5 трлн. рублей, что равно финансированию бюджетных расходов в течение почти года. В случае форс-мажора это даст государству время, чтобы найти варианты дальнейших действий. Если же эти деньги будут запущены в экономику, то государство лишится защиты от кризиса на столь долгий срок, что приведет к социальным потрясениям.

В целом эксперты пришли к выводу, что в рамках существующей экономической политики ускорить рост ВВП больше, чем на 2–3% фактически невозможно. У государственных компаний деньги на инвестиции уже кончились, а частный сектор в стране слаб. Российская экономика оказалась на «подводной лодке», со всех сторон окруженная негативными сценариями: отложенные деньги тратить нельзя, потому что они, в отсутствие возможностей применения внутри страны, станут «утекающим» капиталом, и в случае кризиса граждане останутся без пенсий и зарплат. С другой стороны, возможностей для привлечения средств с внешних рынков сегодня очень мало. Таким образом, страна находится в ситуации, когда сохранение существующего положения дел уже является «хорошими новостями», а рецепта того, как же все же выйти из замкнутого круга, гарантирующего стопроцентно эффективный результат, у политиков нет. В результате, ситуация четко укладывается в пословицу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Москва.