В пятницу, 17 мая, на европейских площадках не ожидается выхода значимых данных, а также важных событий, которые могли бы оказать влияние на рынки. Поэтому наиболее вероятным сценарием выглядит продолжение слабой коррекции, либо торги будут проходить около нулевых отметок, если очередной порции негатива не придет из вне.

В США также не предполагается публикации данных, способных резко повлиять на ход торгов, поэтому он во многом будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках, а также корпоративного сектора. Наиболее вероятной также видится слабая коррекция, которую уже довольно давно ждут инвесторы. Вечером ожидается выход индексов потребительских инфляционных ожиданий университета Мичигана за май, а также индекс опережающих индикаторов за апрель, консенсус — рост на 0,2%.

Азиатские площадки торгуются преимущественно в «зеленой зоне», что является хорошим знаком. Исключение составляют только японские биржи, где корпоративный сектор отыгрывает слабые данные поступившие из США, однако и там текущие уровни близки к показателям открытия, в частности Nikkei 225 теряет лишь 0,12%. В то же время японская иена продолжает слабеть по отношению к доллару: пара USD/JPY уже достигла отметки в 102,3 пункта.

На сырьевых площадках наблюдалась слабая коррекция, однако постепенно ситуация нормализуется. Нефть марки Brent в незначительном минусе, на 0,1%, и торгуется по $103,6 за баррель. Алюминий и никель показывают слабый рост, в пределах 0,1%, а вот золото продолжает падать и уже достигло отметки в $1376,73 за унцию.

В корпоративном секторе в пятницу ожидается публикация финансовой отчетности НЛМК по US GAAP за 1-й квартал. Особых сюрпризов от нее ждать не стоит, но, скорее всего, мы увидим улучшение результатов по отношению к последним трем месяцам прошлого года из-за роста цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Вероятнее всего, отчетность может поспособствовать восстановлению стоимости бумаг компании, которые потеряли в четверг около 4,8% на новости об исключении GDR компании из MCSI Russia. Цель составляет 58,4 руб. за обыкновенную акцию.

Наиболее вероятным сценарием на день остается продолжение слабой коррекции, однако позитив на сырьевых площадках, а также благоприятных фон со стороны рынков АТР может оказать поддержку «быкам» на открытии торгов. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6 баллов.

Источник: Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе