Об организации церемонии открытия можно сказать лишь одно – организаторы не особенно зациклились на качестве. Ощущение, что главная цель устроителей – показать, как им в общем-то все равно, что думают гости, и слышат ли они вообще произносимые речи.

Неряшливое фойе кинотеатра стало площадкой для выступлений. Ведущего церемонии – биржевого аналитика радиостанции Business FM и экономического обозревателя телеканала Россия 24 Григория Бегларяна было едва слышно – видимо, из-за плохого микрофона.

Не «парились» устроители вечера, зато парились их гости. Процедура вручения произошла в душной предгрозовой атмосфере вечера 15 мая 2013 года, когда температура за бортом кинотеатра, да и внутри него, достигала 30 градусов. Председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко, выйдя на сцену, даже свел свою речь к тому, что из-за погоды у него есть единственный совет к собравшимся – идти смотреть кино. Правда, ему напомнили, что кино начнется лишь через полчаса, а в программе вечера – еще и вручение наград победителям литературной премии «Сапфир».

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

По идее, этой премией ее организаторы были намерены отметить выдающиеся произведения 2012 года в области финансово-экономической литературы. Премия вручалась впервые. Однако и процедура вручения, и выбор лауреатов вызвали некоторое недоумение собравшихся.

В фойе кинотеатра было так шумно, а качество звука столь низко, что один из выступающих, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных экономических отношений Российской академии наук Яков Миркин, очевидно, по преподавательской привычке, даже сделал присутствующим замечание и взял грозную профессорскую паузу. Однако участники вечера студентами, которым надлежит прилежно внимать профессору, себя не ощущали и продолжали общаться.

Ведущий церемонии Григорий Бегларян отметил, что литературной премии «Сапфир» удостоены полномасштабные книжные произведения в области финансов, а не брошюры и не монографии. Победители были названы в трех номинациях: «Финансовое кредо», «Дисциплина казны» и «Тенденции капитала». В номинации «Финансовое кредо» (книги в области методических, публицистических и художественных произведений, посвященных инвестициям и финансовым вложениям, личным финансам и финансовой грамотности) победителем стал Андрей Кузьмичев и его книга «Фанаты бизнеса. Истории о тех, кто строит наше будущее». Награду вручили генеральный директор компании «ФинСтарт» Андрей Паранич и директор института развития финансовых рынков Андрей Демченко.

Премия в номинации «Дисциплина казны» вручалась за лучшие методические и публицистические произведения в области бухгалтерского учета, аудита, налогов, экономических преступлений. Исполнительный директор Национального союза аудиторских объединений Мария Воронина вручила награду одному их авторов книги «Аудит бизнеса, или каким будет аудит в XXI веке» Роману Булыге. Второй соавтор книги – Маргарита Мельник – не смогла присутствовать на награждении. Книга, возможно, и неплохая. Единственное «но» – на сайте премии она вообще не была заявлена в списке номинируемых изданий.

Но неуловимее всего оказались победители в последней номинации – «Тенденции капитала». Вручающий премию Яков Миркин отметил, что у всех присутствующих есть уникальная возможность загадать желание, встав между двумя Олегами, написавшими книгу «Как стать бизнесменом», – Олегом Тиньковым и Олегом Анисимовым. Правда, когда выяснилось, что оба автора отсутствуют, Миркин сказал, что ситуация оказалась еще уникальнее – все присутствующие могут загадать желание, встав между призраками двух Олегов. Правда, уже после окончания вручения премии, и перед премьерой фильма «Атлант расправил плечи» Олег Анисимов все же появился и свою награду получил.

Любопытно, что организаторы премии в течение полугода на своем сайте вели рейтинг номинированных на премию книг. Результаты голосования: из 10 книг произведение Тинькова набрало наименьший рейтинг – 2,5 балла по пятибалльной системе. Очевидно, участники голосования просто не смогли оценить всей широты талантов этого автора.

Организаторы вручения не стали скрывать на своем сайте результаты голосования за тех, кого они считали достойными награды. Так, книга «Как стать бизнесменом» набрала самый низший бал участвующих в опросе людей – всего 2,5.

Далее в кинотеатре начался фестиваль «Кино о финансах и финансистах – FinFest-2013». Он пройдет в Москве с 15 по 21 мая. Первый подобный фестиваль «FinFest» состоялся в 2012 году.

В этом году в рамках фестиваля широкой аудитории станут доступны фильмы биржевой и финансовой тематики – участники и победители международных фестивалей. Каждое кинопроизведение фестиваля, по мнению организаторов фестиваля, является сенсацией кинематографического искусства в своем жанре.

В день открытия кинофестиваля 15 мая состоялась российская премьера художественного фильма «Атлант расправил плечи» по одноименному роману культовой американской писательницы Айн Рэнд.

16 мая в рамках фестиваля пройдет показ фильма «ParkAvenue: Money, PowerandtheAmericanDream», 17 мая зрители смогут увидеть фильм «WATER MAKES MONEY - LE PRIX DE L’EAU» (2011, Франция – Германия). 20 мая на фестивале состоится показ короткометражных фильмов:«The Crisis of Credit Visualized», «Debt Management»,«Ruth Madoff Occupies Wall Street», «The Robber Barons of Wall Street», «Wall Street Chicken».

21 мая фестиваль закроется показом фильма «Zeitgeist: MovingForward».

Москва.