В январе 2013 г. Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочным РДЭ ВТБ со «Стабильного» на «Негативный», что отражало планируемую приватизацию банка и ожидаемое агентством умеренное сокращение господдержки по мере продвижения приватизации. Fitch указывало, что долгосрочные РДЭ ВТБ могут быть понижены на 1 уровень до «BBB-», если правительство достигнет реального существенного прогресса с приватизацией банка и подтвердит возможность сокращения доли госучастия в банке ниже 50%.

Недавно ВТБ заявил, что планирует привлечь 102,5 млрд. руб. дополнительных средств в ходе SPO в конце мая 2013 г. и что государство вряд ли будет участвовать в этой эмиссии. Кроме того, банк заявил, что уже заручился твердыми намерениями на приобретение эмиссии в полном объеме от группы инвесторов, включая фонды государственного благосостояния Норвегии, Катара и Азербайджана.

В результате SPO доля государственного участия в ВТБ уменьшится с текущего уровня в 75,5% до 60,9%. По мнению Fitch, это представляет собой существенное сокращение доли государства и подтверждает намерение властей постепенно приватизировать банк. В то же время агентство полагает, что снижение доли государства до уровня менее 50% остается вопросом среднесрочной перспективы, и дальнейший прогресс с приватизацией маловероятен в ближайшее время с учетом заявления заместителя председателя правления ВТБ, что государство не будет продавать свои акции в ВТБ как минимум год после проведения SPO. Согласно ожиданиям Fitch по базовому сценарию процесс приватизации продолжится, и следующая сделка будет проведена во 2 пол. 2014 г. – 1 пол. 2015 г. с потенциальным сокращением доли государства до 50%+1 акция, хотя имеется существенная неопределенность относительно параметров и сроков какой-либо такой сделки с учетом сложностей с прогнозированием политики государства, потребностей банка в капитале и рыночных условий.

Fitch ожидает понизить долгосрочные РДЭ банка на один уровень, до «BBB-», если государство снизит свою долю до менее 50% или станет очевидным, что это может быть достигнуто посредством одной сделки и в относительно короткие сроки, при условии, что намерение продолжать приватизацию сохранится. В любом случае, по мнению Fitch, РДЭ ВТБ продолжат подкрепляться высокой вероятностью поддержки со стороны российских властей в случае необходимости с учетом системообразующей значимости банка, по-прежнему близких связей с российскими властями и вероятностью того, что в собственности государства останется существенная миноритарная доля, даже после прекращения мажоритарного контроля.

SPO будет способствовать поддержанию рейтинга устойчивости ВТБ на текущем уровне «bb-» ввиду умеренного сокращения обеспокоенности относительно капитализации банка. Менеджмент прогнозирует, что показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по базельскому соглашению улучшатся соответственно до 11,9% и 16,3% в результате продажи акций по сравнению с 10,3% и 14,7% на конец 2012 г. Кроме того, по оценкам Fitch, новый взнос капитала будет достаточным для соблюдения материнским банком новых требований к капиталу, сходных с Basel III, которые могут быть введены в России позднее в этом году (более подробная информация представлена в отчете «Введение новых правил по капитализации в России: умеренно позитивное влияние, изменения рейтингов маловероятны»/Implementation of New Capital Rules in Russia: Moderately Positive, Unlikely to Lead to Rating Changes от 18 апреля 2013 г. на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru).

В то же время SPO само по себе не будет достаточным, чтобы обусловить повышение рейтинга устойчивости ввиду лишь умеренного улучшения капитализации и сохранения слабых сторон других аспектов самостоятельной кредитоспособности банка. В частности обеспокоенность высоким уровнем кредитного риска по кредитному портфелю банка и другим активам, слабой и волатильной прибыльностью и по-прежнему существенной готовностью принимать рыночный риск (см. комментарий агентства «Fitch: отчетность ВТБ за 2012 г. указывает на сложности с прибыльностью»/VTB's 2012 Accounts Highlight Performance Challenges от 26 апреля 2013 г. на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru) продолжает сказываться на рейтинге устойчивости. При этом позитивное влияние на рейтинг устойчивости оказывают комфортная на сегодня позиция ликвидности ВТБ и низкий риск рефинансирования.

Рейтинги ВТБ:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «BBB», прогноз «Негативный»

Краткосрочный РДЭ «F3»

Рейтинг поддержки «2»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB»

Национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)», прогноз «Негативный»

Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочные рейтинги «BBB», «AAA(rus)»

Приоритетный необеспеченный долг: краткосрочный рейтинг «F3»

Рейтинг субординированного долга «старого образца»: «BBB

Источник: Fitch Ratings