Аутсайдерами оказались акции Татнефти, Газпрома, ВТБ и Возрождения, которые отыгрывали закрытие реестра на получение дивидендов, произошедшее днем ранее. Среди лидеров роста были компании электроэнергетического сектора — Россети, ФСК ЕЭС и ИнтерРАО. Акции Россетей росли на новостях об увеличении чистой прибыли по РСБУ за 1-й 2013 года в 1,5 раза.

Большинство европейских индексов выросли в предыдущий день торгов. Британский FTSE 100 прибавил 0,8%, немецкий DAX — 0,7%, а французский CAC 40 — 0,5%. Восходящее движение происходило вопреки выходу разочаровывающей статистики из Европы относительно объема промпроизводства в Еврозоне и значения индекса экономических настроений ZEW в Германии. Его поддержала публикация квартальной отчетности ряда крупных эмитентов, которая оказалась лучше ожиданий.

За океаном американские индексы также показали положительную динамику, поддерживаемую оптимистичными ожиданиями о дальнейшем восстановлении крупнейшей экономики мира. S&P 500 достиг очередного максимума, прибавив более 1%, в то время как индекс Dow Jones вырос на 0,8%, а NASDAQ — на 0,7%. Оптимистичным настроениям способствовал выход данных о продажах в розничных сетях, которые свидетельствовали о росте потребительского спроса в США.

Сегодняшний день будет весьма насыщенным в плане выхода важной макроэкономической статистики из Европы и США. Станут известны темпы роста ВВП в 1-м квартале текущего года в Германии, Франции, Италии, а также других европейских стран, а к 13:00 мск и Еврозоны в целом. Также будет опубликовано значение индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW в Швейцарии. В 16:30 мск в США выйдет значение индекса деловой активности в промышленности от ФРБ Нью-Йорка в мае, а также поступят данные о темпах роста цен производителей. Ожидается, что В 17:15 мск станет известна динамика изменения промпроизводства в США за апрель. Предполагается, что произошло сокращение на 0,2% по сравнению с ростом на 0,4% месяцем ранее. Это может оказать негативное влияние, как на американские, так и на российские рынки.

Что касается корпоративных новостей, сегодня можно отметить публикацию отчетности Вымпелкома за 1-й квартал 2013 года. Ожидается, что выручка не покажет существенной динамики, в то время как рост EBITDA составит порядка 3-4%, а чистой прибыли — до 25%. Выход отчетности способен оказать поддержку акциям компании. Целевая цена составляет $14,69 за ADS.

Азиатские индексы утром 15 мая преимущественно растут. Nikkei в Японии прибавляет более 2%, в Hang Seng в Гонконге растет на 0,5%, в то время как Shanghai Composite в Китае снижается на 0,1%. Динамике японского индекса способствует снижение курса иены, и роста оптимизма относительно будущего японских экспортеров.

Фьючерс на S&P немного снижается. Котировки Brent незначительно растут, до $102,6 за баррель. Дальнейшее восходящее движение будет трудноосуществимым на фоне выхода данных об увеличении запасов нефти в США. Настроение рынка от Инвесткафе — нейтральное, 5,7 балла.

Учитывая все вышесказанное, возможен незначительный рост в начале торговой сессии. Однако, большинство инвесторов предпочтут дождаться выхода важной статистики из Европы и США, которая начнет поступать во второй половине дня и определит исход торгов.

Источник: Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе