По информации Федерального Казначейства к системе в настоящее время смогли подключиться менее половины банков. Причины этого видятся, прежде всего, в плохой информированности кредитных организаций, а также технологически непростой и дорогостоящей процедуре подключения — ведь согласно закону негосударственные организации должны подключаться к сервисам СМЭВ за свой счет.

Компания ПрограмБанк, один из старейших разработчиков программных технологий для финансовых организаций, сообщает об успешном запуске модуля интеграции ИБС «Гефест» с системой ГИС ГМП в промышленную эксплуатацию.

В рамках интеграционного модуля реализованы следующие возможности:

  • Импорт авансового извещения о приеме к исполнению распоряжения в ГИС ГМП;
  • Экспорт начисления из ГИС ГМП в КО;
  • Импорт извещения о приеме к исполнению распоряжения по существующему начислению в ГИС ГМП.

Боевое крещение модуль прошел в БАНКЕ «РЕЗЕРВ» (ОАО). Весь проект по подключению банка к системе ГИС ГМП занял 4 месяца. Значительное время было потрачено на согласование заявки банка на подключение к ГИС ГМП, приобретение и настройку программно-аппаратных средств криптографической защиты канала связи и т.п.

Работы же выполненные непосредственно разработчиком АБС — от пробной установки на тестовой среде ГИС ГМП до подключения в промышленную среду — заняли всего 1 месяц.

Начальник Отдела информационных технологий БАНКА «РЕЗЕРВ» (ОАО) Александр Голубев высоко оценил работу, выполненную специалистами «ПрограмБанка»: «Мы высоко оцениваем поддержку компании «ПрограмБанк» в решении данной задачи интеграции. Особенно хочется отметить, что в отличие от других разработчиков банковских систем, решение компании «ПрограмБанк» предоставляется без дополнительной оплаты в рамках существующего договора на поддержку, и мы в очередной раз убедились в том, что в лице данного разработчика мы получили надежного и добросовестного партнера, и не ошиблись с выбором поставщика АБС»

Руководитель Производственного Центра «Гефест» компании «ПрограмБанк» Андрей Марков, в свою очередь, отмечает, что «внедрение модуля интеграции с ГИС ГМП позволит банку повысить уровень соответствия IT-инфраструктуры банка современным технологическим требованиям, предъявляемым в настоящее время государством, а также в очередной раз подтверждает готовность и способность компании «ПрограмБанк» оперативно решать возникающие перед клиентами компании высокотехнологичные задачи».

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке уже 23 года. Принцип нашей работы — ориентация на клиента. Практическая реализации этого принципа включает: создание каждого нового продукта на основе инновационных технологий, гибкость в решениях и услугах, обеспечение длительной и эффективной эксплуатации продукта в банке.
Компания «ПрограмБанк» успешно сотрудничает с Банком ВТБ, Дойче банк, НКЦ (Центральный контрагент ММВБ), GE Money Bank, Агентством по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, а также с сотней других, самых разных финансовых учреждений России.

БАНК СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ «РЕЗЕРВ» (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО)
БАНК «РЕЗЕРВ» (ОАО) является одним из старейших региональных банков г. Челябинска. Политика БАНКА направлена на предоставление максимально широкого спектра банковских услуг физическим и юридическим лицам, индивидуальноe обслуживание крупных корпоративных клиентов и субъектов малого и среднего предпринимательства.
БАНК «РЕЗЕРВ» (ОАО) является участником Системы страхования вкладов.
БАНКУ «РЕЗЕРВ» (ОАО) присвоен рейтинг кредитоспособности класса А «Высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный» (рейтинговое агентство «Эксперт РА», Москва). По оценке экспертов «Эксперт РА», ключевыми факторами, обусловившими присвоение БАНКУ рейтинга класса А, послужили стабильно высокий уровень достаточности собственных средств и снижение доли пролонгированных ссуд в ссудном портфеле. Положительное влияние на рейтинговую оценку также оказали высокие показатели обеспеченности ссуд и высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности.

Источник: Компания «ПрограмБанк»