Миноритарии Сбербанка не раз выражали свое недовольство размерами выплат членам наблюдательного совета крупнейшего российского банка. В частности, на последнем годовом собрании акционеров возмутил факт большого размера вознаграждения независимому директору, экс-главе банковской группы UniCredit Алессандро Профумо, который в несколько раз превысил размер выплат другим членам набсовета.

"Наша цель, когда мы запустили процесс опроса и обсуждения с представителями наблюдательного совета, так и правления, как раз и была постепенно перевести эту тему <...> эту тему на оценку эффективности, что-то типа KPI", - сказал Данилов-Данильян. По его словам, комитет совместно с иностранной консалтинговой компанией провели в начале текущего года собеседование с членами наблюдательного совета, в результате которого выяснили независимые мнения его членов друг о друге. Теперь такие опросы (собеседования) будут проводиться на регулярной основе.

Глава комитета отметил, что в результате введения такой системы, размер вознаграждений российских независимых директоров формально в будущем может быть больше, чем у иностранных, в том случае, если работа директора "по тем или иным критериям будет признана соответствующей ожиданиям".

Как пояснил Данилов-Данильян, процесс внедрения оценки эффективности рассчитан на несколько лет. "Это работа не мгновенная, рассчитана на несколько лет, это будет постепенное приведение от нынешнего состояния к некоему будущему. Как бы KPI будет постепенно внедряться. Надеемся, что в конечном счете будет устраивающий нас результат", - сказал он.

При этом глава комитета выразил надежду, что по итогам 2012 года могут быть учтены рекомендации миноритариев относительно этой системы на годовом собрании акционеров.

Источник: РИА Новости