Соответствующие поправки будут внесены ко второму чтению в законопроект о передаче Банку России ряда полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в рамках создания финансового мегарегулятора. Предполагается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 17 мая.

"Полномочия по защите прав потребителей банковских услуг необходимо передать ЦБ. Я пока не знаю позиции правительства, но депутаты внесут такие поправки ко второму чтению законопроекта. Тем более, что комитет в своем заключении на законопроект четко обозначил свою позицию", - сказал Аксаков.

По его словам, финансовые услуги - это сфера, требующая определенного уровня, причем достаточно высокого, знания финансовых рынков, понимания того, что такое финансовая услуга. "А Роспотребнадзор сейчас контролирует и качество водки, и качество "Боржоми", и качество финансовых услуг. То есть, все в одном флаконе. Такого быть не должно", - отметил депутат.

Зампред финансового комитета считает, Центробанк - это независимый квалифицированный участник рынка, который будет видеть последствия принимаемых решений и "сможет принимать решения в защиту участников финансового рынка не только по конкретным случаям, но и корректировать нормативно-правовую среду для того, чтобы какие-либо нарушения не могли повторяться".

Аксаков также отметил, что законопроект может быть принят Госдумой до конца весенней сессии. "Думаю, в июне вопрос с мегарегулятором будет решен уже окончательно", - сказал он.

Источник: РИА Новости