Иск поступил в суд 3 апреля. Одновременно Абрамович попросил суд принять обеспечительные меры в виде запрета ответчику совершать действия, направленные на взыскание с истца или иных лиц задолженности по договорам кредита и поручительства. Судья Дмитрий Котельников это ходатайство отклонил.

ВЭБ в 2007 году выделил около 40 миллионов евро принадлежавшему истцу консорциуму AirBridge Zrt под поручительство Абрамовича. Тем самым банк профинансировал участие российского инвестора в покупке венгерской авиакомпании Malev.

В 2011 году Мещанский райсуд Москвы по иску ВЭБа взыскал с Абрамовича 42 миллиона евро. В суде банк заявил, что сумму займа не вернул ему ни заемщик AirBridge Zrt, ни поручитель. По словам ответчика, кредит был использован компанией AirBridge Zrt строго по назначению - на увеличение уставного капитала авиакомпании Malev. Абрамович как поручитель передал ВЭБу в качестве отступного принадлежащие ему акции AirBridge Zrt, и стороны пришли к соглашению, что обязательство по кредиту, равно как и само поручительство, прекращаются в силу утраты предпринимателем прав акционера. Таким образом, Внешэкономбанк стал собственником и вернул свои рекапитализированные инвестиции, заявил Абрамович.

Мосгорсуд в марте 2012 года отменил решение Мещанского суда из-за арифметической ошибки, допущенной в судебном акте, и направил дело на новое рассмотрение. Кроме того, сообщалось, что в производстве Постоянного арбитражного суда рынка финансов и капитала (Будапешт) находится дело о подтверждении факта прекращения поручительства Бориса Абрамовича. Об итогах разбирательств пока ничего не известно.

Источник: РИА Новости