Словенские банки «скрипят» под долговым бременем, размер которого составляет около 7 млрд. евро, и находятся на грани коллапса. Вторая крупнейшая кредитная организация страны – NKBM, которая находится в государственном владении, будет приватизирована. Около 4 млрд. евро «плохих» долгов всех банков Словении будет «слито» в «плохой» банк. Министр финансов Словении Урос Куфер думает даже о приватизации телекоммуникационной компании Slovenian Telekom, авиакомпании Adria Airways, а также международного аэропорта Любляны.

Как говорится в другой статье Deutsche Welle, проблемы Словении заключаются не столько в банковской системе, сколько в экономике. Производительность экономики Словении снижается уже много лет подряд. Безработица с 2008 года возросла вдвое. Как передает издание, Словения еще никогда не была в таком состоянии. Долгое время страна занимала положение отличника среди новых членов Европейского Союза (ЕС). Население было довольно, уровень жизни был высок, а рынок труда – стабилен. Все функционировало настолько хорошо, что журналистам было практически скучно готовить репортажи об этой стране.

Однако, судя по всему, теперь писать материалы о Словении станет гораздо веселее. Кризис существенно сказался на экономике страны, многие люди потеряли работу, зарплаты в государственном секторе снизились, а жизнь усложнилась. Безработица возросла до 9% – с 4,4% в 2008 году. В стране проводятся акции протеста. В первые годы после вступления в ЕС словенские предприятия набрали много долгов, при этом залогом служили доли в самих предприятиях. Во время кризиса часть этих компаний не могла расплатиться по долгам, а кредитные организации получили доли в бизнесе, которые больше ничего не стоили.

Кроме того, значительная часть производимой в Словении продукции предназначена для экспорта. Некоторые предприятия экспортируют до 80% своей продукции и сильно зависят от спроса за границей. Крупнейшими торговыми партнерами страны являются Германия, Италия и Франция. Если в этих странах снизится спрос, то экономика Словении пострадает еще сильнее. А многие даже очень сильные страны ЕС сейчас переживают тяжелые времена. Например, в прошлом обзоре говорилось, что Европейская Комиссия в 2013 году ожидает снижения ВВП даже во Франции. Экономический рост в Италии также будет отрицательным. Прирост ВВП в Германии – крупнейшей экономике Еврозоны – увеличится в 2013 году всего лишь на 0,4%.

«Только не обращаться за международной финансовой помощью», – таков девиз премьер-министра Словении Аленки Братушек. Теперь, через 7 недель после того, как она заняла этот пост, ее правительство приняло решение о повышении налогов и жесткой экономии. Однако время поджимает, а жители вовсе не хотят экономить. Кроме того, многие считают, что курс Братушек мало чем отличается от предыдущего курса.

Однако, судя по всему, экономить стране все же придется, ведь Словения пока еще не намерена просить помощи у Брюсселя. Так, на государственных расходах планируется сэкономить около 500 млн. евро. В буквальном смысле это означает, что будут сокращены зарплаты работников бюджетного сектора. Если по факту это будет сложно внедрить, то с будущего года будет введен временный «кризисный налог» на все доходы.

С 1 июля 2013 года налог на добавленную стоимость (НДС) возрастет с 20% до 22%. Также с нового года государство планирует получать дополнительный доход от налога на недвижимость. В общей совокупности повышение налогов должно обеспечить для государственной казны около 540 млн. евро дополнительных доходов.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 6–12 мая 2013 года

Источник: Bankir.Ru