Как пишет газета The Wall Street Journal, главы финансовых ведомств "семерки" дали понять, что считают приемлемым резкое снижение курса иены относительно других мировых валют за последнее время. Тем не менее они намерены продолжать изучение реализуемой Японией стратегии.

"Мы все наблюдаем за развитием ситуации на валютном рынке, - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по итогам встречи. - Мы очень активно обсуждали ситуацию в Японии с нашими японскими коллегами".

Министр финансов Японии Таро Асо отметил, что ни одна из стран G7 не выразила недовольства ослаблением иены в результате проводимой в стране политики.

По словам министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, политика японского ЦБ "впечатлила и вызвала интерес" финансовой G7. "Япония дала понять, что из принимаемых ею инициатив наиболее важными являются структурные изменения", - сказал Дж.Осборн, добавив, что аналогичные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности, необходимы всем странам.

Глава британского Минфина также отметил, что страны G7 - Великобритания, Франция, Германия, Италия, США, Канада и Япония, сходятся во мнении о сохранении сложных перспектив глобального экономического роста, считая, что восстановление мировой экономики нельзя считать само собой разумеющимся.

Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что страны G7 сохраняют приверженность сокращению бюджетных дефицитов, однако отметил изменение тона обсуждения этого вопроса. "Мы видим изменение приоритетов, - сказал он. - Мы все согласились, что идея снижения долговой нагрузки должна реализовываться в рамках среднесрочной стратегии".

Главы финансовых ведомств и центробанков стран "группы семи" также пришли к соглашению о необходимости продвижения реформы банковского сектора после финансового кризиса, отметил Дж.Осборн. По его словам, страны G7 согласны в том, что банки должны быть в достаточной мере капитализированы, и это "позволит им играть роль в поддержке экономики".

Источник: ИА «Финмаркет»