"Инвестбанк" летом 2011 года заключил с ООО "Балтияс Авиацияс Системас" (БАС) кредитные договоры на сумму 2,1 миллиона евро и 9,9 миллиона евро. Авиакомпания airBaltic выступила поручителем по кредитам. Представитель "Латвияс Крайбанка" ранее сообщил в арбитраже Москвы, что обязательства по этим кредитам обеспечивались банком (он являлся залогодателем). По его словам, 25 ноября 2011 года с корреспондентских счетов "Латвияс Крайбанка" Инвестбанком было списано более 72 миллионов долларов и свыше 10 миллионов евро.

В ходе предварительного судебного заседания юрист "Латвияс Крайбанка" заявил, что деньги были списаны незаконно. В свою очередь представитель Инвестбанка сказала, что иск "Латвияс Крайбанка" не содержит оснований и доказательств.

Инвестбанк ранее взыскал через суд задолженность по кредитам. Так в ноябре 2012 года арбитраж взыскал с БАС 2,3 миллиона евро в пользу Инвестбанка. Апелляция оставила это решение в силе. Кроме того, в конце января суд по еще одному иску Инвестбанка взыскал с БАС 11,157 миллиона евро долга по другому кредиту. Кроме того, в производстве суда находится два иска Инвестбанка к airBaltic о взыскании в общей сложности 13,5 миллиона евро.

Источник: РИА Новости