Молодым людям предъявлены обвинения в совершении преступлений по фактам мошенничества в сфере кредитования, подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, похищения или повреждения документов. Организатору мошенничества предъявлено также обвинение в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По версии следствия, организованная группа мошенников обманным путем похищала у различных кредитных организаций, расположенных на территории Республики Коми денежные средства. Общая сумма ущерба, причиненного действиями злоумышленников составила более 2,5 миллионов рублей.

Подозреваемые действовали согласовано, по заранее спланированному организатором группы сценарию. 29-летний безработный житель г. Ухты с целью получения денежных средств путем заключения кредитных договоров, предоставлял в банковские организации поддельные паспорта на имя граждан России и не намеревался исполнять обязанности в части возмещения суммы займов.

Злоумышленник, незаконно оформляя договоры, получал наличными крупные суммы денег. Понимая, что его преступные деяния остаются безнаказанными, он создал организованную группу, численность которой составила 6 человек.

По месту жительства организатор установил технические средства: ноутбуки с соответствующим программным обеспечением, принтеры, а также иные предметы, необходимые для изготовления поддельных паспортов граждан Российской Федерации.

Здесь же разрабатывались планы по хищению денежных средств. Все участники группы чётко выполняли инструкции и не отходили от ранее задуманного плана. Группировка продолжала брать кредиты в банках города и незаконно заработала более 2,5 миллионов рублей.

Вскоре в полицию стали обращаться заёмщики, которым на домашние адреса приходили претензионные письма о невыплатах кредита. Граждане возмущались тем, что должны выплачивать крупные суммы денег, хотя кредиты не оформляли. По всем обращениям и заявлениям, зарегистрированным в дежурной части, полицейские стали проводить проверку.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий личности злоумышленников были установлены. Ими оказались жители г.Ухты 1981, 1978 и 1964 годов рождения. Выяснилось, что злоумышленник, с целью поддержания своего личного авторитета, незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. В ходе обыска по месту проживания подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли оружие с боеприпасами.

Следствию удалось собрать доказательства причастности предполагаемых участников организованной группы к инкриминируемым им преступлениям.

В отношении организатора и одного из участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные обвиняемые находятся на подписке о невыезде.

Источник: МВД России