В пятницу, 26 апреля, европейские площадки будут подвержены влиянию внешних факторов, так как внутренних событий, которые смогут оказать влияние на региональные рынки, не ожидается. Внимание стоит обратить лишь на публикацию индекса потребительского доверия Франции за апрель, который, по прогнозам, сохранит свое значение на уровне предыдущего месяца и составит 84 пункта. В данный момент участники рынка готовятся к тому, что на заседании ЕЦБ, которое пройдет 2 мая, регулятор понизит ключевую ставку, и любая негативная статистика может быть оптимистично воспринята рынком, так как повышает вероятность позитивного для инвесторов сценария, и наоборот. Во второй половине дня европейские площадки окажутся полностью под давлением данных, выходящих в США.

В Америке в пятницу ожидается блок важной статистики, в частности будут опубликованы показатели ВВП за 1-й квартал. Рынок закладывает довольно позитивный прогноз, ожидается, что рост экономики составит 3%. От этого во многом будет зависеть динамика цен на сырьевых и товарных рынках, в частности сильные данные могут оказать поддержку ценам на нефть, стоимости промышленных металлов, а следовательно и отечественным рынкам. Позже предполагается публикация различных индексов от университета Мичигана за апрель.

Азиатские площадки торгуются около нулевых отметок, отыгрывая снижение американских рынков. Не способствует росту и немного подросшая по отношению к доллару США иена, что снижает потенциал роста японских компаний, ориентированных на экспорт. Негатива также принесла публикация данных по инфляции: цены во всей Японии сократились на 0,5% против прогноза в 0,4%, а цены в Токио в апреле упали на 0,4% по сравнению с ожиданиями в 0,3%.

На товарных и сырьевых рынках наблюдается некоторая коррекция. Нефть марки Brent теряет 0,48% и опустилась до $102,9 за баррель, что, впрочем, по-прежнему является довольно высоким значением. После сильного роста скорректировались также цены на алюминий и никель. Несмотря ни на что, золото продолжает восстанавливать утраченные позиции и за ночь прибавляет 0,87%, до $1474,77.

В корпоративном секторе сегодня ожидается закрытие реестра акционеров Северстали. Напомню, что размер рекомендованных советом директоров дивидендов составляет 1,89 руб., что в совокупности с уже выплаченными дивидендами по итогам первых трех кварталов составит 10,66 руб. на акцию. Также сегодня пройдут заседания советов директоров МРСК Центра и МРСК Урала, на которых будут рассматриваться вопросы проведения ГОСА и рекомендации по дивидендам.

В итоге, до публикации данных по ВВП США я ожидаю довольно сдержанную динамику рынка, и наиболее вероятным сценарием пока выглядит слабая коррекция. После выхода статистики все будет зависеть от того, насколько фактические показатели будут отличаться от ожиданий рынка.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5,7 балла.

Источник: Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе