В ходе восемнадцатилетних дискуссий какие только беды и напасти не предрекали на наши головы противники этого шага. Какие райские кущи не обещали нам его сторонники. Все «плюсы» и «минусы» от участия страны в этой организации были в центре внимания IV Международного научного студенческого конгресса «ВТО и Россия: Экономические, политические и социальные аспекты», который проходил с 9 по 19 апреля в Финансовом университете.

В рамках конгресса прошла «Ярмарка научных идей». Преподаватели, аспиранты, студенты предложили свои пути решения существующих проблем – проекты «Банковская система, адекватная интересам России», «Финансово-правовые механизмы реализации политики интеграции России в ВТО», «Банкротство: минимизация социальных рисков» и другие стали предметом живого обсуждения.

Открыл форум Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета. Он пожелал студентам успешной работы. Видно желание студентов, отметил ректор, изменить ситуацию к лучшему. Главное, чтобы это желание никуда не пропало.

Участников форума приветствовал Алексей Рябинин, заместитель председателя комитета Мосгордумы по экономической политике. Он сказал, что Финансовый университет является жемчужиной высшего образования России.

Участникам был показан небольшой фильм о ВТО, который напомнил, что в этой организации состоит 80% стран мира, на чью долю приходятся 98% мирового торгового оборота.

Дискуссия по теме «Чем полезно вступление в ВТО?» началась с вопроса о том, что ждет сельское хозяйство России. На него ответил Дмитрий Сорокин, член-корреспондент Российской академии наук. Он отметил, что тот уровень субсидий, который мы сейчас делаем в отеческий агрокомплекс в несколько раз ниже, чем это предусмотрено правилами ВТО. Вся проблема в кадрах. Сумеют они максимально использовать те возможности, которые ВТО им открывает, и минимизировать риски? Яков Миркин, российский экономист, добавил, что финансисты имеют право судить об экономике сельского хозяйства потому, что мировые цены на сельскохозяйственное сырье, так же как на нефть, газ, металл, формируются на биржах. Уровень этих цен влияет на внутренние цены и на экспорт сельхозпродукции. Это и является первой доминантой. Вторая доминанта – кредит, его доступность, процент, доступность земли, техники. На судьбу той или иной отрасли России влияют эти факторы. Они имеют большее значение, чем факт вступления в ВТО.

Дискуссия была продолжена темой правовой защиты отечественного производителя. Рустем Нуреев, заведующий кафедрой макроэкономики Финуниверситета, сказал, что проблема заключается в создании искусственных мер по сохранности неэффективных отраслей или, наоборот, создании предпосылок для здоровой конкуренции. Защита создает монопольное условие внутри страны, которое задерживает развитие. Вырастает много сорняков, и необходимы жесткие условия для их уборки. Другое дело, что вступление в ВТО имеет краткосрочный и долгосрочный аспекты. Мы вынуждены констатировать, что к краткосрочной перспективе готовы не все наши предприятия, сказал Нуреев. Ведь по показателям ведения бизнеса Россия не входит в первую сотню. А это и есть фактор, который препятствует подъему экономики.

На вопрос «Какие негативные тенденции ждали бы Россию в случае невступления ее в ВТО?», ответила Анна Давыдова, директор аудиторских услуг компании PwC. Мы все хотим жить в стране с развитой и конкурентоспособной экономикой. Пока мы готовились к вступлению в ВТО, было много сделано и в правовом поле, и в улучшении бизнес-климата. Он далек от совершенства, но он улучшается. Мы должны идти путем модернизации нашей экономики, поэтому процесс невступления в ВТО искусственно тормозит ее развитие, считает Давыдова.

Модератор диспута Марина Медведева, профессор кафедры мировой экономики и международного бизнеса Финуниверситета, предложила участникам проголосовать по вопросу о вреде и пользе от вступления России в ВТО. Число голосов между студентами разделилось поровну.

Свою точку зрения по поводу пользы от вступления России в ВТО высказал Арт Франчек, американский экономист, президент Американского института бизнеса и экономики AIBEc. По его мнению, для некоторых отраслей будет минимальный эффект. Это касается сельскохозяйственной и автомобильной промышленности. Другие отрасли будут работать в нормальном режиме. В течение многих лет будет продолжаться переговорный процесс, и по мере его продвижения будет результат. Но это произойдет не сразу. Нужно время, и тогда эффект будет очевидным.

Тему роли ВТО в оттоке капиталов из России прокомментировал Яков Миркин. Он сказал, что здесь невозможно вычленить фактор ВТО. В России были лишь два года, когда не наблюдалась утечка капитала, 2006 и 2007 годы. На эту проблему влияют другие факторы, такие как инвестиционный климат, кризис Еврозоны. В банковском секторе уровень иностранного участия намного ниже, чем предусмотрен нормами ВТО. С одной стороны стоит задача превратить Россию в международный финансовый центр, с другой мы видим, как закрываются офисы, уходят инвестиции. Фактор ВТО стоит здесь на последнем месте.

По мнению Кристиана Шоппера, австрийского профессора, проблемы России – коррупция и отсутствие конкуренции на рынке. Сам факт вступления России в ВТО без желания что-то изменить все оставит по-прежнему. Посетовал гость форума на отсутствие внятной и понятной стратегии развития страны и усиление госбанкинга.

Эксперты в большинстве своем сошлись во мнении, что вступление в ВТО – это необходимый шаг для интеграции России в глобальную экономику. Шаг во многом вынужденный, но необходимый для ее развития.

В ходе работы конгресса состоялось 82 научных мероприятия – дискуссионные клубы, мастер-классы, круглые столы, открытые лекции.

Москва.