Замедления роста экономики в секторе потребительского кредитования в первом квартале этого года не наблюдается. Об этом заявил президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции 23 апреля 2013 года, посвященной подведению итогов работы банка за первые три месяца текущего года.

Прирост портфеля кредитов населению в целом по банковской системе составил по итогам 2012 года 39,4%, в абсолютных цифрах этот показатель составляет 2 трлн. 186 млрд. рублей. Михаил Задорнов озвучил свой прогноз на 2013 год роста потребительского портфеля – 27% или 2 трлн. рублей. При этом именно в прошлом году произошло резкое разделение в темпах роста розничного и корпоративного портфелей, добавил банкир, что и заставило задуматься Центробанк – а здоровый ли рост кредитования демонстрируют банки. Банк России успешно тормозит этот рост уже 1,5 года. Но, даже тормозясь, этот рынок все равно активно растет, отмечает Задорнов.

«Полагаю, что рост розничного кредитного портфеля в 2013 году составит около 20%. Среди основных сдерживающих факторов – ужесточение норм резервирования по необеспеченным кредитам», – так прокомментировал мнение Михаила Задорнова вице-президент банка «Стройкредит» Роман Морозов.

С учетом непростой внешней конъюнктуры рынка – кризис в еврозоне, замедление темпов роста Китая – ряд банков, в основном средних и мелких, может столкнуться с проблемой нехватки ликвидности, отмечает аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. Кроме того, введение стандартов Базель III требует более высокой достаточности капиталов, что в свою очередь может оказать давление на банки и несколько сократить операционные возможности. Кроме того, снижение темпов роста ВВП России, ожидаемое в этом году, и соответствующее снижение деловой активности может снизить объемы портфелей кредитования, особенно если страну все же накроет кризисная волна во втором полугодии 2013 года, полагает аналитик.

Рост депозитов за прошлый год составил 20% – до 2 трлн. 380 млрд. рублей, прогноз главы банка ВТБ24 на текущий год – также 20%, общая сумма увеличится до 2 трлн. 823 млрд. рублей. При этом люди все же будут чуть больше сберегать, чем они это делали в 2011–2012 годах, полагает Задорнов. «Население все равно остается донором банковской системы. Также будет и в этом году», – заявил он.

Динамика прироста депозитов, скорее всего, будет на уровне 2012 года, добавляет Роман Морозов. Несмотря на то, что ставки по депозитам стали регулироваться более жестко, вклады остаются одним из основных источников фондирования для банков, а также – наиболее понятным и прозрачным инструментом инвестирования для населения, отмечает он. Дополнительный положительный фактор – планируемое увеличение максимальной страховой суммы до 1 млн. рублей.

Ипотека, автокредиты и кредиты наличными стали локомотивом роста рынка

Рост депозитов и кредитов в банке ВТБ24 опережает рост рынка в целом по этим двум параметрам в 1,5 раза. Объем портфеля кредитов физлицам увеличился на 58,7 млрд. рублей, то есть на 7,3%, в то время как весь рынок вырос на 4,7%. Благодаря опережающему росту банку удалось увеличить свою долю на рынке розничного кредитования до 11,3% – на 0,24 п.п. за I квартал.

Наиболее активно среди продуктов банка росли ипотека, прирост портфеля на 7,5%, кредиты наличными – плюс 5,7%, а также автокредиты – плюс 6%.

При таких темпах роста важно качество кредитного портфеля, отметил банкир.

Рынок ипотеки показывает активный рост, отметил Задорнов. В России за первый квартал 2013 года произошла регистрация 1 млн. сделок прав на недвижимость, и доля ипотеки в них – каждая пятая сделка, то есть 20%. В 2007–2008 годах эта цифра составляла 7–8%. К ипотеке присоединяются все новые слои населения, то есть ипотека становится доступнее, кроме того, доходы населения растут, и прежде всего – в регионах. Средний размер ипотечного кредита на балансе ВТБ24 – 1,5 млн. рублей, а до кризиса средний размер кредита составлял 2,5 млн. рублей, то есть размер среднего кредита сократился, заявил Михаил Задорнов. И никаких ограничений для развития рынка ипотеки Задорнов не видит, ипотека в России – всего 1% от ВВП, а в Турции и Бразилии – 7%, поэтому, по его мнению, ничто не ограничивает рост ипотеки в ближайшие годы. Спрос на ипотечные кредиты в ВТБ24 и Банке Москвы превышает предложение. При этом средняя ставка по ипотеке в этих банках выросла на 0,3%, а в целом по рынку – на 1%, и это тоже не сказалось на спросе на ипотеку. «Средняя ставка растет, так как правительство сворачивает программу кредитования ипотеки, которая выдавалась на строящееся жилье под 11% годовых, и пока нет внятного ответа правительства о том, что дальше будет с программой. Поэтому ипотечная ставка в ближайшие месяцы будет расти», – выразил мнение Михаил Задорнов.

В области автокредитования Россия практически достигла показателей Германии по объему продаж новых автомобилей. В ближайшие годы Россия станет первым рынком по продаже легковых машин в Европе. В 2012 году 34,5% автомобилей было продано в кредит, отметил Задорнов. Первый квартал 2013 года показал, что продаж было больше, чем в первом квартале 2012 года. Прирост портфеля автокредитов в первом квартале 2013 года составил 6%, что на 40% выше, чем в прошлом году. Но в марте рынок отметил снижение продаж. «Может, это происходит из-за того, что март был холодным месяцем, и автовладельцы отложили смену автомобилей», – считает банкир.

Люди активно продолжают брать наличные в долг

В секторе кредитов наличными и кредитных карт – нет признаков замедления спроса, говорит Михаил Задорнов. В апреле некоторые категории бюджетников получат повышенную зарплату, также были проиндексированы пенсии, и это поддержит рост потребления в стране, поэтому резкого падения на кредиты наличными не произойдет.

Рост активов Банка Москвы составил те же 6%, что и в ВТБ24, хотя в этом банке нет автокредитов, и банк гораздо менее активен на рынке кредитных карт, поэтому этот рост обеспечили кредиты наличными и ипотека, отметил Михаил Задорнов.

В Транскредитбанке происходит процедура адаптации продаж продуктов ВТБ24 по всем точкам присутствия банка в стране.

В секторе малого бизнеса растет клиентская база, за квартал 2013 года портфель кредитов вырос на 10%. Этот портфель вплотную приблизился к отметке 200 млрд. рублей. По словам главы банка, всего за первые три месяца этого года ВТБ24 выдал кредиты субъектам малого бизнеса на 39 млрд. рублей.

ВТБ24 ведет борьбу за снижение просрочки по кредитам

Просрочка по кредитному портфелю сократилась до 5,6%. Перед ВТБ24 стоит задача удержать просрочку на том же уровне и даже снизить ее на 0,15% до 5,45% по просрочке 90 дней плюс. С февраля банк изменил процедуру раннего сбора задолженности по просрочке 30 плюс. Банк рассылает «таким забывчивым клиентам» СМС-ки, но при этом активно не теребит, и сосредотачивается на более долгой просрочке. Изменена и процедура взимания штрафов и пеней – до 1 июля, если человек гасит всю задолженность, то банк списывает ему задолженность по штрафам и пеням. Но в целом политика банка по сбору просрочки будет ужесточаться. «Мы видим рост зарплаты в экономике, мы знаем ситуацию с оплатой труда на конкретных предприятиях в регионах, и мы понимаем, когда у человека на самом деле случаются трудности в оплате кредитов, а когда он просто не хочет платить», – заявил Михаил Задорнов.

Новая стратегия развития розничного бизнеса группы ВТБ на 2013–2016 годы анонсирована 22 апреля 2013 года. Стратегия предусматривает дальнейшее укрепление бизнеса группы и рост его быстрее рынка. Стратегия распределяет сегменты потребителей – на верхний массовый (это ВТБ24 и Банк Москвы) и нижний массовый сегмент – это частично ВТБ24 и Лето-банк. Подробно детали стратегии будут презентованы в мае этого года.

Сегментация бизнеса внутри группы вполне логична, считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По его словам, бизнес Лето-банка больше походит на микрокредитование, следовательно доля «плохих» долгов и просрочки в этом сегменте будет логично выше. Поэтому и целесообразно выделить все «хорошие» кредиты в высший сегмент, а все «плохие» – в низший, чтобы диверсифицировать риски, полагает аналитик.

Раскритиковал Михаил Задорнов и мнение о том, что якобы высшие лица государства высказываются, что маржа у банков слишком высока. «Я сам присутствую на всех таких совещаниях, и знаю, что слова высших должностных лиц трактуются неверно. О том, что маржа у банков высока, может говорить только не разбирающийся в банковском бизнесе человек», – подчеркнул Задорнов.

По его словам, средняя ставка привлечения денег в ВТБ24 – 8,5% в рублях, и это одна из самых низких ставок на рынке. А средняя ставка по ипотеке – 12,6% по кредитам, выдаваемым на данный момент, а в целом по портфелю банка – 12,4%. При этом стоимость риска по ипотеке составляет 1–1,5%, поэтому маржа ВТБ24 не превышает 3% по этому конкретному продукту. «3% – это нормальная банковская маржа», – уверен Михаил Задорнов.

Банки давно просили правительство сделать ряд шагов по издержкам банковского сектора – например, снизить срок хранения документов в бумажном виде, отметил Задорнов. Давно пора сделать единую базу автомобилей по стране, что позволит избежать продажи автомобилей из залогов. Должна быть создана единая база паспортов – утраченных и неутраченных, чтобы мошенник не мог по потерянному кем-то паспорту взять кредит. «Все это много раз обсуждалось, и сделать все перечисленное нетяжело, но это кропотливая работа многих министерств, и многие министры должны взять на себя за эту работу ответственность», – полагает Задорнов. И если все эти базы создать, то это снизит риски кредитования, так как сегодня главная проблема неплатежей по кредитам – это не социальное повеление населения, а мошенничество, добавил банкир. Единые базы могли бы снизить издержки банков примерно на треть. «И если снизить угрозы мошенничества, то и ставки пойдут вниз. Но в последнее время государство все делает для увеличения издержек банков, и ничего не делает для их снижения. Надо не увлекаться лозунгами о том, что банки должны снизить свою маржу, а вести кропотливый и последовательный труд по созданию прозрачных баз данных, как это сделали наши соседи, например, в Казахстане», – заявил банкир.

Если касаться продажи подержанных автомобилей – то здесь, действительно, необходимо создание централизованной базы данных заложенных автомобилей, полагает Морозов. Он отмечает, что сегодня есть отдельные попытки создать такую базу силами бюро кредитных историй, однако бюро не могут охватить весь рынок подержанных машин, так что 100-процентных гарантий «залоговой чистоты» никто не даст. «Поэтому-то и требуется системный подход на государственном уровне», – поддерживает Задорнова коллега.

«Надо предоставить законодательный доступ банков ко всем счетам заемщиков, которые будут храниться в единой базе. Но перед этим нужно свести к нулю число мошенников, берущих кредиты за чужой счет», – полагает Артур Ахметов. По его словам, на рынке все же наличествует избыток предложений по кредитованию, при этом ставки по кредитам далеко не конкурентные. «Из-за высокой доли плохих долгов и низких резервов в самих банках ставки по кредитам заоблачные, а по депозитам – ниже инфляции, что тормозит развитие не только банковской, но и финансовой системы в целом», – считает Ахметов. Поэтому, добавляет он, «меры, предлагаемые Задорновым, вполне справедливые, однако их реализация вряд ли приведет к снижению ставок. Без оглядки на другие банки ВТБ не будет снижать ставки в одиночку».

Москва.