В конце прошлого года Росэксимбанк и панамская компания SAAL подписали кредитное соглашение на сумму в 75 млн долл. США. Речь идет о финансировании приобретения трех самолетов АН-158, которые будут переданы на условиях финансового лизинга через компанию «Ильюшин Финанс Ко» кубинской компании "Авиаимпорт С.А.". Синдикацию кредита осуществил Росэксимбанк.

Заключенные договоренности предусматривают также опцион еще на три Ан-158, при сборке которого больше чем на 60% используются российские комплектующие. Дополнительные авиалайнеры Куба получит в 2014 году.

Российский экспортно-импортный банк давно и успешно сотрудничает с производителями российских и российско-украинских гражданских самолетов на Кубу. Началось это сотрудничество в середине 2000-х годов. Так как речь идет о финансово-гарантийной поддержке национального экспорта, Росэксимбанк, как правило, организует и синдикацию кредитов и оформление государственных гарантий РФ.

На сегодняшний день с помощью Росэксимбанка профинансированы поставки гражданских самолетов и оборудования на Кубу на общую сумму, превышающую 330 млн долл. США. Все сделки получили госгарантии Российской Федерации на общую сумму, превышающую 550 млн долл. США.

Новые самолеты заменят старые Ан-24 и будут летать на внутренних рейсах, а также на маршрутах в страны Центральной Америки и Карибского бассейна. К примеру, 99-местный Ан-158 заменит самолеты Airbus A319 на местных линиях из Гаваны в Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо.

Источник: РОСЭКСИМБАНК (ЗАО)