"Мы не выступаем против налога на транзакции в принципе, - заявил он. - По задумке, эта мера должна расширить сотрудничество между странами ЕС".

"Однако нас, как и ряд других государств, беспокоят некоторые экстерриториальные аспекты этого сбора", - сказал Осборн, уточнив, что предлагаемая схема также "нарушает права не одобривших налог государств". "Именно поэтому днем ранее мы обратились в суд", - сообщил министр.

Еврокомиссия ранее опубликовала уже третью версию предложений по налогу на финансовые транзакции, дискуссия о котором продолжается около четырех лет. О готовности ввести сбор еще в прошлом году объявили 11 стран ЕС, включая ФРГ, Францию, Испанию, Португалию и Италию. Еврокомиссия рассчитывает, что поступления от налога составят от 30 до 35 млрд евро в год.

Лондон является последовательным противником этой меры, поскольку считает, что новый сбор приведет к сокращению финансовой активности и снижению интереса к ценным бумагам. Кроме того, власти королевства опасаются, что от налога могут пострадать британские фирмы, ведущие дела в странах, одобривших эту меру.

Источник: ИТАР-ТАСС