Азиатские рынки начали день разнонаправленно, однако преобладают продажи. Nikkei теряет 0,4%, Shanghai Composite — в минусе на 0,04% , Hang Seng слабо растет на 0,03%, KOSPI падает на 0,43%, ASX/S&P200 — на 0,72%.

В Японии опубликованы данные по дефициту торгового баланс за март, который составил 362,4 млрд иен, что оказалось меньше прогноза в 493 млрд и ниже меньше предыдущего значения. Тем не менее инвесторов это не обрадовало. Наибольшее падение продолжают показывать бумаги сырьевых компаний. Объем прямых иностранных инвестиций в Китае в марте оказался также выше предыдущего значения, рост составил 1,44%, что послужило небольшим утешением.

Европейские площадки завершили торговую сессию в минусе. FTSE100 сократился на 0,96%, DAX — на 2,34%, CAC40 снизился на 2,35%. Сегодняшний день в Европе будет небогат на статистику: выйдут данные по розничным продажам в Великобритании за март, ожидается, что по сравнению с прошлым годом они упадут на 0,6%, а по сравнению с февралем — на 0,8%

В США торговая сессия накануне также завершилась на «отрицательной территории». DJIA упал на 0,94%, S&P потерял 1,43%, NASDAQ — в минусе на 1,84%. Причиной стали разочаровывающие результаты Bank of America и соответствующие ожидания по плохой отчетности от других компаний, включая Apple.

Что касается статистики, сегодня стоит обратить внимание на данные по безработице за прошедшую неделю. По прогнозам, число первичных заявок на получение пособия должно чуть подрасти и достигнуть 350 тыс. Также сегодня будет опубликовано значение индекса опережающих индикаторов за март, прогнозное значение — рост на 0,1% против увеличения на 0,5% месяцем ранее.

Среди корпоративных событий на российском рынке мы ожидаем отчетность за 2012 год по МСФО от Интегры. Кроме того, состоится ВОСА ЧТПЗ, а также ГОСА Нижнекамскнефтехима.

Нефтяные котировки показывают нисходящее движение: Brent теряет 0,24%, WTI — 0,3%.

Учитывая негативную динамику на азиатских площадках, а также продолжающееся падение цен на нефть, можно ожидать открытия российского рынка очередным снижением.

Источник: Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе