Вчера евро/доллар совершил резкий разворот, поскольку свежие длинные позиции вызвали ответную реакцию. Мы снова вернулись к надоевшей, но притягательной области 1,3000. Тем временем, я продолжаю взвешивать риски значительного роста волатильности в иене.

Евро/доллар вчера упал, чему способствовали предположения о снижении кредитного рейтинга Германии, а также комментарии Вайдманна из ЕЦБ (Бундесбанка), который упомянул вероятность снижения ставок ЕЦБ, даже если сам не счел эту идею хорошей. Распродажа произошла в чувствительной в техническом смысле области, поскольку было очевидно, что во вторник трейдеры открыли значительное количество новых длинных позиций, а свежие длинные позиции вызвали ажиотажную продажу, которая увлекла пару к притягательной области 1,3000 (не так давно я писал о том, что евро/доллар торговался на этом уровне на протяжении 140 дней с момента своего первого падения к указанной области в 2004 году).

В Италии президентские выборы привлекают всеобщее внимание, однако доходность итальянских облигаций упала и держится всего на 0,25% выше минимальных годовых уровней ниже 4,25%. Таким образом, определенность пока недостаточно сильна, чтобы ждать торговли в стиле «обмен периферийных бумаг на другие». Теперь я ждал бы дневной разворот в области 1,3075/80, а затем на уровне 1,3100, которые являются важными уровнями сопротивления. Для нисходящего движения сложность представляет уровень 1,3000, который необходимо пробить для получения импульса к снижению вплоть до отметки 1,2750.

Вчерашнее заседание Риксбанка привело к стремительному снижению шведской кроны, но я также полагаю, что определенную лепту в ослабление внесли общие антирисковые настроения по всему спектру рынка. Я полагаю, что крона продолжит снижаться. В паре USD/SEK область 6,55 может обеспечить разворот, и мне интересно, сможем ли мы ускорить темпы движения, если протестируем этот уровень, который примерно представляет собой область 1,3000 в евро/долларе.

График: USD/SEK

Область 6,55 и снижение 200-дневной скользящей средней играют важную роль. Прорыв выше указанного уровня может открыть дорогу для тестирования области 6,80.

В других парах: у фунта вчера был интересный день – укрепление евро/фунта до свежих максимумов сменилось резким разворотом, чему способствовал поток негативных для евро новостей. В то же время, фунт/доллар совершил дневной медвежий разворот и пробил область 1,5250/70 на пути к свежим минимумам. Я ожидаю дальнейшего снижения в фунт/долларе, которое подтвердит потенциал для тестирования отметки 1,5000, если паре удержаться ниже 1,5300 (стимул движению может придать сегодняшний отчет по розничным продажам в США). В то же время, я считаю, что пока евро/фунт достиг своего максимального значения, а в ближайшие дни движение пары в пределах диапазона будет нисходящим.

Что нас ждет

Полное смятение на рынке золота в конце прошлой и начале текущей недели, а также масштабные распродажи акций, которые на этой неделе случились уже дважды, вероятно, заставили рынки понервничать. Интересно, станут ли кросс-курсы иены следующим источником волнений в ходе встречи Б20, которая подходит сегодня к концу, и в ходе заседания МВФ на выходных. Черновой вариант заявления совершенно четко предостерегает от использования слабости валюты для получения преимуществ (и это после снижения ожиданий того, что это заседание окажет значительное влияние на валюты).

Пока ситуация остается относительно спокойной, однако теперь это игра в доверие, и учитывая крупные спекулятивные позиции, волатильность скоро может усилиться. Вспомните, что случилось в прошлую пятницу…

После недавних резких колебаний в статистике США, сегодня в центре внимания будут еженедельные отчеты по числу заявок на пособие по безработице и второй основной региональный отчет по обрабатывающему сектору за апрель от ФРБ Филадельфии.

Saxo Bank – универсальный  финансовый брокер (в том числе  forex-брокер, скандинавский лицензированный банк (Дания). Для трейдинга доступно более 30 тысяч финансовых инструментов, в том числе: валютные кроссы  форекс (более 160 валютных пар, форекс спот, форвардные сделки форекс,  золото и серебро спот и т.д.),  FX-опционы, биржевые опционы, контракты на разницу ( CFD), биржевые фонды ( ETF),  фьючерсыакции на 29 мировых биржах (включая  ADRGDR российских компаний). Торговлю всем спектром финансовых инструментов обеспечивает единый надежный  торговый терминал SaxoTrader. Оцените преимущества трейдинга с Saxo Bank -  протестируйте демо-счет абсолютно бесплатно - без риска и обязательств! Подробности на сайте  http://ru.saxobank.com

Источник: Saxo Bank