На сайте http://obr-bank.ru утверждается, что он принадлежит КБ "Объединенный банк развития" с лицензией номер 4445. Однако такого номера лицензии у банка не может быть, поскольку сейчас список лицензий кредитных организаций заканчивается номером 3518.

Объединенный банк развития был зарегистрирован в Москве, а ложный банк, если верить сайту, располагается в городе "Екатеренбург" (орфография сохранена, такое написание города присутствует на всех страницах сайта). Почтовый адрес "центрального офиса" ложного банка скопирован с адреса настоящего банка, заменен только город.

По данным Ru-Center, домен obr-bank.ru зарегистрирован в феврале 2013 года частным лицом. Контент сайта изобилует фактическими и грамматическими ошибками.

Ранее сообщалось, что ложные банки - Балткомбанк и ТОН-банк - использовали сайты для приема заявок на получение кредитных карт, взимая с потенциальных "клиентов" комиссию-предоплату за их выдачу. Банков с такими названиями не существовало, однако они использовали номера отозванных лицензий реально существовавших банков.

Какова цель создания сайта ложного Объединенного банка развития, пока неясно. Сайт фальшивки не содержит практически никакой конкретной информации об условиях оказания банковских услуг. По словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, которого цитирует газета "Коммерсант", это может объясняться тем, что мошенники, действуя постепенно, чтобы не вызвать подозрений у будущих клиентов и регулятора, не успели воплотить в жизнь задуманную схему.

"Не исключено, что они собирались специализироваться на выдаче фальшивых банковских гарантий, а в регион из столицы "переехали", чтобы избежать ассоциаций с настоящим банком",- приводит газета слова директора департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Ивана Пяткова. Участники рынка считают, что возросшая активность аферистов, один за другим создающих фальшивые банки, может означать попытку нащупать новые мошеннические схемы на банковском рынке.

Источник: ИА «Финмаркет»