Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,9% - до 136,99 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,2%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, тогда как китайский Shanghai Composite потерял 2%, а гонгконгский Hang Seng - 1,3%.

Котировки акций японского автомобилестроительного концерна Nissan Motor Co., третьего по величине капитализации в стране, упали на 2,7% на ставших для рынка неприятным сюрпризом данных о сокращении розничных продаж в США. Nissan получает треть выручки в Северной Америке. Бумаги Honda Motor Co. подешевели на 1,5%, Hitachi Ltd. - на 1,9%, Bridgestone Corp. - на 2%.

Курс ценных бумаг крупнейшей золотодобывающей компании Австралии Newcrest Mining Ltd. рухнул на 8,2% вслед за падением цен на золото на азиатских торгах более чем на 4,6%, до минимума почти за 2,5 года.

Рыночная стоимость ведущего китайского производителя меди Jiangxi Copper Co. уменьшилась на 4,5%. Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. потерял 4,3% на торгах в Сиднее, Rio Tinto - на 5%.

Вопреки общему тренду цена акций Sharp Corp. подскочила на 14% на сообщениях о том. что компания продаст весь принадлежащий ей пакет акций Pioneer Corp. (более 9%). При этом акции Pioneer подорожали на 6,2%.

Источник: ИА «Финмаркет»