В начале текущего года Управление контролера денежного обращения (The Office of the Comptroller of the Currency - ОСС), ФРС и 13 крупнейших американских банков - Aurora, Bank of America, Citibank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase, MetLife Bank, Morgan Stanley, PNC, Sovereign, SunTrust, U.S. Bank, и Wells Fargo - достигли соглашение по выплате компенсаций в размере 9,3 миллиарда долларов американцам, чьи дома находились на любой степени изъятия в 2009-2010 годах и чьи ипотечные кредиты обслуживались в одном из перечисленных банков. Компенсации предполагали выплату денежных средств и дополнительные меры поддержки домовладельцев до 7 января 2015 года.

Каждый заемщик может получить компенсацию от 300 долларов до 125 тысяч долларов.

"Заемщики, чьи кредиты обслуживались в 11 из 13 перечисленных банков, кроме Goldman Sachs и Morgan Stanley, получат компенсации частями. Первые 1,4 миллиона человек получат чеки уже 12 апреля. Последние выплаты, как ожидается, будут произведены в середине июля 2013 года. Более чем 90% заемщиков получат компенсации к концу апреля", - говорится в сообщении ФРС.

Весной прошлого года Управление контролера денежного обращения (The Office of the Comptroller of the Currency - OCC) и Федрезерв дали банкам указание нанять специалистов для проверки допущенных ошибок при изъятии недвижимости. Банкам предписано разделить заемщиков на 11 категорий. В их числе: граждане, которые потеряли дома, не допустив при этом просроченных выплат по кредитам; лица, обратившиеся за помощью по ипотеке и не получившие ответа на свои заявки; бывшие военнослужащие, чьи права на льготы были нарушены, и т.д.

Причиной кризиса на рынке недвижимости, начавшегося в США в 2008 году, стало большое число ипотечных кредитов, выданных заемщикам с высоким риском невозврата средств. Затем данный кризис распространился на страны Европы и в результате привел к мировому финансовому кризису.

Источник: РИА Новости