По мнению аналитиков МВФ, ограничение независимости регуляторов и политическое давление могут приводить к росту инфляционных рисков. Однако и умеренная инфляция на протяжении длительного периода не обязательно свидетельствует об отсутствии экономических дисбалансов. "В настоящее время инфляция, близкая к целевым показателям, сосуществует с высоким уровнем безработицы", - отмечают эксперты фонда.

Долгосрочные инфляционные ожидания в странах с развитой экономикой остаются на уровнях, близких к целевым показателям, несмотря на широкий диапазон фактических темпов инфляции. При этом чем больше растет доверие к центральным банкам, тем стабильнее становятся инфляционные ожидания.

В условиях, когда наблюдаются прочно зафиксированные долгосрочные инфляционные ожидания, могут возникнуть опасения по поводу ускорения темпов инфляции в случае реализации мер кредитно-денежного регулирования. "Подобные опасения не должны препятствовать проведению регулирующими органами существенной адаптивной денежно-кредитной политики при необходимости", - полагают аналитики МВФ.

Источник: РИА Новости