Индекс ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,20% - до 1425,49 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 1,40% - до 1439,46 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цена на нефть марки Brent к 18.49 мск вторника опустились на 0,22% - до 104,43 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Российский рынок акций во вторник поддерживался внешними позитивными новостями.

Индекс потребительских цен в Китае за март увеличился в годовом выражении на 2,1%, что ниже прогнозируемых показателей в 2,5%. Данные по инфляции в Китае также оказались лучше прогнозов, что уменьшает опасения о повышении процентных ставок в этой стране.

На этих новостях азиатские площадки в целом закрылись в "зеленой зоне".

В Америке начинается сезон публикации отчетностей эмитентов.

Первым стал американский алюминиевый гигант Alcoa Inc., чистая прибыль которого по итогам первого квартала 2013 года составила 149 миллионов долларов, на 59% превысив аналогичный показатель 2012 года.

В Европе во вторник вышло много позитивной статистики. Так, данные по февральскому объему промышленного производства в Великобритании показали рост на 1%, что лучше прогнозов. Кроме того, показатели торгового баланса Германии также оказались лучше ожиданий.

Американские индексы к 18.53 мск вторника консолидируются возле недавно достигнутых максимумов, а европейские площадки демонстрируют смешанную динамику.

Цены на нефть марки Brent на этой неделе консолидируются вблизи отметки 105 долларов за баррель, после мощного снижения, начатого в апреле.

Внутренним фактором роста российского рынка стало выступление кандидата на пост главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, в котором она выразила приверженность смягчению денежно-кредитной политики в будущем.

Позже стало известно, что Госдума назначила Набиуллину на пост председателя Банка России, который она займет с 24 июня сроком на четыре года.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Выше рынка во вторник были акции металлургов благодаря хорошему отчету Alcoa, уровню потребительской инфляции в Китае и относительной перепроданности сектора.

По итогам торгов вторника лидерами роста стали акции НЛМК , которые прибавили в цене 4,17%.

Аутсайдерами во вторник стали акции "Российских сетей" и "ФСК ЕЭС" , подешевевшие на 4% и 3,8% соответственно.

В понедельник стало известно, что совет директоров "Российские сети" предложил акционерам принять решение об увеличении уставного капитала эмитента за счет размещения 161,066 миллиарда дополнительных акций и определил цену размещения допакций (2,79 рубля за 1 акцию). Причем бумаги могут быть оплачены как денежными средствами, так и акциями "ФСК ЕЭС" исходя из стоимости 0,2836 рубля за одну акцию.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты не ожидают глобального разворота российского фондового рынка вверх.

"Сегодня на бирже день роста, но участники рынка уже не верят в саму возможность того, что рынок может показывать устойчивый рост. За последнюю неделю "быки" пять раз пытались выдернуть индекс ММВБ наверх, - в итоге вчера был показан годовой минимум по индексу", - констатирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"С позиций технического анализа, наметившееся повышение способствует снятию "перепроданности" по индексу РТС, но пока не дает достаточных оснований диагностировать восстановление восходящего тренда", - полагает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

"По индексам США близки мощные сопротивления. В целом на ближайшие сессии спекулятивная стратегия, на мой взгляд, выглядит наиболее привлекательной с учетом техники на американских площадках и того факта, что значимые данные поступят на рынки лишь во второй половине недели", - говорит аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева.

Источник: РИА Новости