В то же время, как отмечается в обзоре, опубликованном на сайте ЦБ РФ, реакция российского фондового рынка и мирового рынка нефти будет, скорее всего, сдержанной и не повлечет за собой масштабную переоценку российских активов.

Предположение о влиянии кризиса кипрской финансовой системы на российский долговой рынок делается на основании аналогичного воздействия, которое оказала в 2010 году эскалации долгового кризиса в Греции.

В обзоре отмечается, что реакция финансовых рынков на кипрский кризис в краткосрочном периоде характеризуется некоторым ослаблением рубля, снижением фондовых индексов и ростом доходностей ОФЗ.

В более длительной перспективе, однако, влияние рисков на мировых финансовых рынках на российский финансовый рынок должно быть умеренным, полагают эксперты.

В ЦБ РФ считают, что исключением могут стать отдельные компании, которые тесно связаны с бизнесом на Кипре. Их риски предлагается разделить на три основных канала: 1) размещение средств в кипрской юрисдикции российскими банками, юридическими и физическими лицами; 2) вынужденное изменение конфигурации бизнеса кипрскими оффшорными компаниями; 3) финансовое положение кипрских дочерних банков в России.

Источник: ИА «Финмаркет»