Компания «АНКОР Банки, финансовые услуги» провела опрос руководителей и специалистов операционных подразделений финансового сектора. Опрос проводился с целью оценки факторов мотивации в работе, причин готовности рассмотрения предложений о работе и побудительных мотивов к смене текущего работодателя, а также факторов, повышающих лояльность к текущему работодателю.

В исследовании приняли участие около 145 респондентов – руководителей и специалистов операционных подразделений, 70% из которых работают в банковской сфере. Большинство респондентов (30%) работают в направлении сопровождения и расчета операций, 13% отвечают за общее управление операционным подразделением, 10% занимаются бизнес-анализом.

Пакет вознаграждения

По данным опроса, в качестве материальной компенсации специалисты (Рис.2) операционных подразделений имеют базовую зарплату (77%), годовой бонус (50%) и регулярные премии (47%).

У 40% специалистов бонус зависит от финансовых показателей всей компании и лишь 27% сотрудников могут влиять на бонусную составляющую личными достижениями. 32% сотрудников получают переменную часть вознаграждения раз в год и 26% ежемесячно.

Удовлетворенность уровнем текущего дохода

43% респондентов на данный момент удовлетворены уровнем текущего дохода, но считают, что они ниже рыночного и 14% специалистов планируют менять работу по причинам неудовлетворенности уровнем заработной платы.

Стоит отметить, что довольны уровнем заработной платы чаще сотрудники ИТ-отделов, специалисты по налогам и отчетности. Наибольшую неудовлетворенность отмечают сотрудники отдела сопровождения и расчетов операций.

Готовность к смене работы

Интересный факт, что 56% работающих на данный момент специалистов, принявших участие в опросе, интересуются предложениями на рынке труда, 28% находятся в активном поиске и лишь 16% респондентов на данный момент не рассматривают предложения по работе. Сотрудники, работающие в компании от 1 до 2-х лет, представляют наибольшую зону риска – более 85% готовы к смене работы.

22% сотрудников операционных подразделений, оценивают свои возможности в соответствии с реальным предложением рынка (бухгалтерия, сопровождение и расчеты, налоги) и ожидают увеличения доходов от 10 до 30% (Рис.5). 9% сотрудников готовы к смене работы без увеличения заработной платы (специалисты финансового контроля, ИТ, комплаенс и аудит). Наиболее завышенные амбиции и зарплатные ожидания отмечаются у молодых специалистов в возрасте до 25 лет.

Почему сотрудники покидают компании?

Основной вопрос, который всегда волнует работодателей - почему сотрудники задумываются о смене работы? Есть факторы, которые, остаются неизменными вне зависимости от ситуации в экономике, сектора рынка и специализации сотрудников – это отсутствие перспектив профессионального развития (57%) и несоответствие ожиданий в оплате труда (42%). На первое место выходит наличие конкретного предложения по работе (65%), этот факт свидетельствует о конкуренции на рынке труда за квалифицированных кадров и готовность компаний «перекупать» специалистов. Более половины опрошенных респондентов регулярно получают предложения от рекрутеров, чаще всего получают такие предложения специалисты и руководители департаментов (более 80%) и находятся в зоне риска для финансовых компаний.

При выборе нового работодателя респонденты руководствуются следующими критериями:

• Улучшение финансовых условий контракта (77%)

• Возможность карьерного роста (72%)

• Стабильность компании-работодателя на рынке (56%)

• Увеличение полномочий и масштаба задач (51%)

• Комфортность условий труда (37%)

Среди нематериальных факторов, повышающих лояльность сотрудников к текущему работодателю, лидируют благоприятный климат в коллективе (60%), возможность вертикального роста по карьерной лестнице (59%), стабильность и надежность компании (52%) и возможность «горизонтального» развития в компании (38%).

Комментирует Анна Добрякова, директор компании «АНКОР Банки, финансовые услуги»:

«На текущий момент многие финансовые институты реализуют проекты по оптимизации работы операционных подразделений. В частности, мы наблюдаем тенденции к централизации функций, росту технологичности многих процессов, что неминуемо может привести к изменению политики работы с персоналом операционных подразделений – сокращению численности, универсализации специалистов, изменению требований к навыкам и опыту и пр. Именно в этой связи вопросы эффективной мотивации и управления лояльностью персонала приобретают всю большую актуальность».

Источник: Компания «АНКОР Банки, финансовые услуги»