"Речь идет о льготном покупательском кредите, предоставляемом для реконструкции дорожного участка в соответствии с кредитным соглашением между правительством Белоруссии и Экспортно-импортным банком Китая от 19 декабря 2012 года, - пояснили в Совмине Белоруссии. - министерство финансов заключит договор о порядке использования и погашения указанного кредита с РУП "Могилевавтодор", министерством транспорта и коммуникаций и ОАО "Белинвестбанк", которое определено банком-агентом по обслуживанию этих кредитных средств".

Минтранс Белоруссии получил указание обеспечить реализацию "Могилевавтодором" инвестпроекта и проконтролировать целевое использование китайского кредита. Персональная ответственность за целевое использование кредита возложена на гендиректора РУП "Могилевавтодор" и министра транспорта и коммуникаций.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября 2012 года участники состоявшегося в Минске XIII заседания белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявили журналистам, что китайские банки открыли кредитные линии на $5,5 млрд для финансирования проектов в Белоруссии, а со временем они могут увеличить объёмы капиталовложений. В рамках мероприятия состоялись также приговоры зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Тозика с замминистра коммерции КНР Цзян Яопином. Согласно озвученной Тозиком информации, на данный момент банки Китая готовы направить на реализацию 20 инвестиционных проектов в Белоруссии около $5,5 млрд, и часть данной суммы уже освоена.

Источник: ИА REGNUM