Я верю в честные деньги: золото, серебро и bitcoin. Магниты на холодильник с этой надписью - последний хит eBay. Не меньший хит и сама bitcoin - электронная платежная система, использующая одноименные дензнаки. Особую популярность на валютных рынках она приобрела всего пару недель назад, спасибо терпящему бедствие Кипру. Еще в конце ноября за одну виртуальную монету в сети давали всего десять долларов. В начале марта - 35. Сегодня - 140. Столь стремительный рост курса валюты эксперты чаще всего связывают как раз с событиями в главном европейском офшоре. Они, якобы, наглядно показали, что верить нельзя никому. Ни доллару с евро, ни правительству, которое в любой момент может «подстричь депозиты». Спасение сетевые активисты и нашли в bitcoin.

АМИР ТААКИ, РАЗРАБОТЧИК BITCOIN

«Bitcoin - это виртуальная валюта. Такая же, в принципе, виртуальная как современные доллар, фунт и евро. Но при этом, ее не регулирует ни один финансовый институт. Bitcoin не подчиняется никаким центрам. Я могу отправить деньги кому хочу, куда хочу и когда хочу. И никто меня не остановит»

Система bitcoin, которую кибер-фрики встречали аплодисментами как первую в истории криптовалюту, заработала в 2009 году. Ее протокол и первые версии программы-клиента создал Сатоси Накамото. После чего передал детище независимым разработчикам. Сегодня bitcoin, являющаяся по сути пиринговой сетью, действительно, абсолютно децентрализована. Эмиссией виртуальных монет, которая представляет собой процесс генерирования сложного программного кода, может заняться любой владелец компьютера. Правда занимает она очень много времени, а число биткоинов ограничено 21 млн штук. В обращении находится примерно 11 млн. Причем купить за них можно практически что угодно. От кокаина на подпольных сайтах вроде Силквей, до квартиры. Например в середине марта гражданин Канады выставил на продажу свое бунгало площадью 280 кв метров. Стартовая цена - 6750 биткоинов. Универсальность новой валюты, разумеется, сильно напрягает многих чиновников. Они считают, что электронные деньги - не спасение от нестабильности мировых валют, а идеальное платежное средство правонарушителей. Веб-активисты, разумеется, не согласны.

МИХАЙ АЛИЗИ, РЕДАКТОР ЖУРНАЛА BITCOIN

«Bitcoin - это инструмент. Как нож. Им вы можете мазать масло на хлеб, а можете убивать людей. То же можно сказать и о нашей валюте. Более того, на нее не влияют политические игры или ошибки Центробанков. Только спрос и предложение»

И это тоже властям не нравятся. Иначе как объяснить такое число придирок. Например, в конце прошлого года Европейский ЦБ заявил, что система bitcoin - финансовая пирамида, действующая по схеме Понци. Правда, после детальной проверки, он был вынужден признать, что прямых доказательств незаконности схемы нет. Высказывают сомнения в будущем bitcoin и некоторые частные аналитики. Они считают, что он - всего лишь очередной пузырь на финансовом рынке. Который, рано или поздно лопнет. Но когда еще это будет? А пока американский предприниматель Джеф Бервик всерьез планирует открыть bitcoin-банкомат на Кипре. Возможно, шутит он, это будет единственный работающий банкомат на острове.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"