Сотрудник Сбербанка с ранее неоднократно судимым знакомым создали преступное сообщество и разработали схему преступной деятельности, направленную на хищение денежных средств, принадлежащих банку. Преступное сообщество состояло из двух организованных групп. В одну из них входили двое менеджеров Сбербанка, которые согласно разработанной схеме незаконно оформляли кредитные карты на подставных лиц.

Участники второй преступной группы, в которую входили ранее неоднократно судимые жители г. Хабаровска, занимались поиском этих подставных лиц. Как правило, это были социально неблагополучные граждане, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, которые за небольшую плату добровольно соглашались предоставить свой паспорт для оформления на их имя кредитной карты. Преступники заверяли владельцев паспортов, что гасить кредит им не придётся. Если же «клиент» не хотел участвовать в афере, злоумышленники угрожали ему расправой.

В настоящее время следователями следственной части СУ УМВД России по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту мошенничества на 36 эпизодов преступной деятельности. Установлено, что участники преступного сообщества оформили более 100 кредитных карт на подставных лиц на суммы от 150 до 350 тысяч рублей. Предполагаемый ущерб от преступной деятельности сообщества составляет более 40 миллионов рублей.

По уголовному делу установлены и проходят в качестве обвиняемых шесть фигурантов, из них трое – сотрудники Сбербанка. В отношении двух фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения – арест, один участник преступного сообщества находится в федеральном розыске, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Наказание за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ, - лишение свободы сроком до 15 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.

Источник: УМВД России по Хабаровскому краю