"Мы будем смотреть отчетность банков, которые должны к нам поступить в конце мая. Будем оценивать эту ситуацию и думать на этот счет. Если говорить в действительности о (нормативе достаточности базового капитала) 4,5%, то он не учитывает буфер консервации капитала. Это некое дополнительное требование к капиталу, которое в рамках "Базеля III" вводится для всех банков. Смысл его состоит в том, что реальная достаточность капитала не должна приближаться к минимальному значению", - сказал Симановский.

Он пояснил, что должен быть некий буфер, который защищает капитал. В западных странах он составляет 2,5 процентного пункта. "Его надо добавлять к этим 4,5%, тогда получится 7%. Когда мы говорим о нашем уровне (норматива достаточности основного капитала) 5,6%, то мы пока ни о каком буфере консервации не говорим в силу того, что с точки зрения законодательства ввести его пока не можем", - отметил Симановский.

Вместе с тем, по его словам, при внедрении "Базеля III" в России тоже будет создан буфер консервации капитала. "Вполне возможно, что у нас будет одинаковый результат (с западными странами), возможно у нас будут те же параметры. Просто речь идет о том, какими шагами мы выходим на соответствующий уровень", - сказал первый зампред ЦБ.

По его словам, стандарты "Базеля III" предполагают также дополнительное требование к капиталу для глобальных системно значимых банков - его размер варьируется от 1 до 2,5 процентного пункта, хотя потенциально может достичь отметки в 3,5 процентного пункта. "Для национальных системно значимых банков пока не обсуждалась конкретика, находится в рамках рассмотрения", - отметил Симановский, добавив, что для российских системно значимых банков этот дополнительный буфер может составить 1 процентный пункт.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ