В Москве в главном здании Сбербанка 2 апреля 2013 года прошла церемония награждения победителей 8-й Всероссийской Олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников. Олимпиада организована Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ) совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Общероссийской общественной организацией потребителей "ФинПотребСоюз".

Вел церемонию награждения известный кинорежиссер Борис Грачевский, который пошутил, что в перерывах между олимпиадами он снимает детский тележурнал «Ералаш». Он заявил, что в этом году в олимпиаде приняло участие 5,5 тыс. школьников из 80 регионов России и стран СНГ, в финал вышло 62 человека из 29 регионов.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис отметила, что главная задача награждающих – не замучить победителей, но главный посыл, который должны вынести из олимпиады ее участники – это никогда не останавливаться в своем развитии и никогда не отчаиваться. По ее словам, молодежь всегда должна помнить, что главное в жизни – это движение вперед, к новым знаниям. «Не все победители наших олимпиад окажутся на финансовом рынке, но приобретенный вами опыт навсегда останется с вами», – подчеркнула Златкис. Она также отметила, что Сбербанк постоянно растет и приветствует приход на работу молодых специалистов. Поэтому Сбербанк будет рад видеть победителей олимпиады и в рядах своих сотрудников, и в качестве клиентов.

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» – «Финпотребсоюз» Игорь Костиков, выступая на церемонии, заявил, что его радует тот факт, что молодые люди, ныне еще учащиеся в школе, стремятся взять свою судьбу в свои руки. По его мнению, дух самосовершенствования, который будет сопровождать победителей олимпиады по жизни, им очень пригодится. «В жизни много компромиссов. Они нужны и полезны. Но все вы должны запомнить главное – никогда нельзя идти на компромисс с самим собой», – считает Костиков.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко сообщил, что 8 лет назад, когда олимпиада лишь стартовала, в ней приняло участие всего 600 школьников. «А сегодня уже 5,5 тыс. молодых людей решили, что им на финансовом рынке будет интересно работать», – заявил он. Гавриленко вспомнил шутку одного из самых известных президентов ХХ века – Теодора Рузвельта, который говорил, что необразованный человек может «обчистить» лишь один вагон поезда, тогда как образованный способен украсть целую железную дорогу. «Судя по вашим светлым головам, российские железные дороги в большой опасности», – пошутил Гавриленко. Также он отметил, что среди номинантов много девушек, в то время как в президиуме комитета по награждению – всего лишь одна Белла Златкис. Гавриленко призвал девушек активнее осваивать финансовый рынок и брать пример с Беллы Ильиничны.

Генеральный директор компании «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев считает, что участие школьника в финансовой олимпиаде – это первый шаг на пути карьерного роста, который дает преимущество над сверстниками. Он подчеркнул, что сделать карьеру в финансовой отрасли – нелегко, и тому, кто выбрал этот путь, надо быть готовым учиться всю жизнь. Он напомнил, что события недавних лет, разразившиеся на международных рынках в кризис 2008–2009 годов, наглядно показали всем нам, что многие финансисты, считавшие себя непогрешимыми, стали причиной больших проблем – настолько больших, что на решение этих проблем бросались даже средства бюджетов крупных стран.

Победителей, занявших третье место, награждал начальник департамента продаж и маркетинга Московской биржи Яков Лебедев. Таких победителей жюри назвало 8. Второе место заняли 5 номинантов. Им призы вручил Анатолий Гавриленко. Белла Златкис вручила призы 7 участникам олимпиады, занявшим 1-е место.

Также были вручены три специальных приза. Два – от государственных агентств, от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), которые также были спонсорами и организаторами олимпиады. Специальный приз от АИЖК вручил заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк за эссе на тему «Стоимость квадратного метра и ставка по ипотеке». А заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников вручил призы за эссе «Страхование вкладов. Как защитить деньги в коммерческих банках» – на этот конкурс, по его словам, поступили 42 работы, и из них были выбраны 4 лучшие. Также специальный приз за работу «Индустрия коллективных инвестиций и ее будущее в Российской Федерации» вручил Владимир Соловьев.

Призы номинантам олимпиады вручил генеральный директор ИФРУ Виктор Майданюк.

Москва.