Президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота даже высказал вчера мнение о том, что Федеральная резервная система (ФРС), возможно, не будет реализовать exit strategy сразу после выхода на уровень безработицы в 6,5%.

А один из архитекторов нынешней крайне мягкой политики ФРС, председатель чикагского ФРБ Чарльз Эванс, в беседе с журналистами подчеркнул необходимость не спешить со сворачиванием стимулирующих программ.

"Думаю, на этом этапе нам следует проявить терпение и позволить принятым мерам сработать", - сказал он.

И Н.Кочерлакота, и Ч.Эванс, и их коллега из бостонского ФРБ Эрик Розенгрен уверены, что выкуп активов продолжится как минимум до конца 2013 года. По словам Ч.Эванса, во втором полугодии ФРС должна будет убедиться в том, что экономика США "твердо стоит на ногах", прежде чем планировать дальнейшую корректировку программ.

Глава ФРБ Кливленда Сандра Пианальто не исключает сокращения объемов выкупа активов при сохранении повышательного тренда в экономике. По ее словам, это может произойти в скором времени, но пока еще неясно, когда именно.

На прошлой неделе ФРС подтвердила намерение удерживать целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых как минимум до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5% при прогнозе инфляции не выше 2,5%. Центробанк продолжает выкупать US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц.

Источник: ИА «Финмаркет»